人生為了什麼?遠離「窮忙」的生活8秘訣 

人生為了什麼?遠離「窮忙」的生活8秘訣 
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

參考專家與大忙人如何放慢腳步,找出自己的速度,從容自在。

從琉球百歲人瑞的研究來看,「匆忙的人先抵達墳墓」這句西班牙諺語,真有些道理、智慧。

由哈佛和琉球大學醫學專家,對全世界最長壽的琉球百歲人瑞長達25年追蹤調查,發現低熱量、高纖維蔬果的飲食,持續工作、種花和走路,以及緊密人際支持網絡,是琉球人瑞長命百歲的重要因素。

更重要的是,人瑞們在時間緊迫性、情緒張力的心理測驗得分很低,在自信、決斷力的分數頗高,且有樂觀、適應性強、從容自在,琉球人稱之為taygay的個人和社會特質。

我們沒法搬到琉球去住,生活周遭多數人仍在比快比好,該怎樣放慢腳步,找出自己的速度?有沒有合理的忙與解壓之道?或許可以試試專家或常與時間競速的工作人,他們的生存之道。

◆沒有人會在死前後悔工作時間太少

科技人陳志隆在憂鬱症發病時,不斷自問:「人生為了什麼?」

投資理財專家蕭碧華因病從職場暫退,靜下來第一個疑問是「我是誰?」

確實,在工作至上的時代,人生某些最質樸、深刻的課題,是無法完全用事業成就解決的。

當我們為記事本上滿是紅藍黑筆外加螢光註記,或是PDA上一大串待辦事項奔忙、團團轉時,試著稍緩腳步,想想什麼是我們最重要的事,是成就、健康,還是親情?定出生命方向,逐步前行,並經常提醒自己,不要讓緊急的事淹沒了重要的事。

試著想像自己馬上要死了,再想想生命中有什麼才是真正重要的東西?萊奇說,「大概沒有人會在死前後悔工作時間太少。」

◆重新設定內在時鐘,找出你的速度

事先計劃,依重要性,排列出你認為必須做的事,一件件來,才不會讓閒聊電話、網路八卦、垃圾郵件侵佔太多時間。當你做完重要的事情,會有成就感,也會降低做不完、來不及的焦慮。

要知道什麼時候說「不」,以免忙到無法承受而耗竭。有位婦產科醫師是患者、同儕公認的好好先生,病人要求快開刀、學會邀請演講上課、衛生署找去加入計劃,他統統說好。忙到個個行程遲到,邊看門診邊啃麵包果腹,精疲力竭,同事看了只能搖頭。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS