快收起紅、橘色碗盤!它會讓你愈吃愈多

快收起紅、橘色碗盤!它會讓你愈吃愈多
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

用不著搬家,也用不著大興土木,花點心思做點小改變,讓我們在家也能苗條。

很多人都知道多喝一罐甜飲料,可能會多100卡路里。也知道多走少開車,可消耗一點熱量。

但可能從來沒想過,家裏的擺設或佈置也會影響你的體重。例如,電視機愈買愈大台,讓人愈來愈不想動。再如,臥室的擺設不夠舒適,沒辦法好好睡一覺,沒睡好也容易讓人胖。

耶魯大學飲食暨體重失控研究中心主任布朗奈爾表示,「我們都在製造一個有害的環境,讓我們少動多吃。」

其實,用不著搬家,也用不著大興土木,花點小心思做點小改變,就能大大影響我們的生活習慣,最後影響的,當然是我們的體重。美國《預防》雜誌及《自然健康》雜誌提出以下幾個建議,讓我們在家也能苗條。

在餐廳裏

◆慎選碗盤


 美國加州大學戴維斯分校營養學教授史坦的研究發現,「人們習慣吃完盤子裏所有的食物,裝多少吃多少,而不是飽了就不吃。」因此,她建議多使用中小型的碗盤,沒辦法裝太多,也就不會吃那麼多。

此外,如果是大膽喜歡嘗新的人,不妨試試藍色或紫色的碗盤,因為這兩種顏色會讓人有中毒的感覺,所以不會想吃太多。但千萬別用紅色、黃色或橘色的碗盤,那會大大促進食慾。

◆有明亮的燈光

有一個400人的長期研究發現,昏暗的燈光容易讓人放鬆,埋著頭不知不覺吃很多。因此,專家建議,吃飯的地方要亮一點,讓人有意識、也較警覺「究竟吃了多少」。

◆聽柔和的音樂

吃下太多的食物,常常是因為吃得又快又急,在來不及有飽足感前,又繼續吃東西。因此,專家建議,如果你不想吃下那麼多東西,不妨在進食時放點柔和的音樂,讓自己慢慢吃。

比較一下餐廳的音樂就會發現,速食店或不希望客人待太久的店,通常會放嘈雜熱門的音樂,音樂愈快,吃得愈快。而高級、速度較慢的餐廳,則放柔和動人的音樂,希望客人細細品味。

◆試試天然香料

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 碗盤、顏色、瘦身

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS