4招擊退雙腿痠麻

4招擊退雙腿痠麻
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳德信

久坐族請站起來動一動,活絡你的下肢。

你是坐著過日子的人嗎?不論看電視、吃飯、打電腦,甚至連移動也是坐在車上,生活只是從這張椅子換到下一張椅子。

根據國民健康局「國人健康促進、態度與行為調查」發現,三成的台灣民眾每天坐著不動的時間,超過7小時以上。

久坐會使肌肉長期處於緊張、收縮的狀態,造成血液不容易順利回流,聚積在下肢,壓迫腿部肌肉群,漸漸出現痠麻、腫脹的感覺。

不過,「正確的坐姿能將身體的負擔減到最低,」台北市國泰醫院物理治療組長簡文仁說。

他建議,椅子最好能有頭靠、扶手和靠背,它的高度能使上半身與大腿、大腿與小腿的角度,均成85~90度,而且雙腳平貼地面。

換言之,要做到「頭有枕」、「肘有撐」、「背有靠」、「腳有踏」,讓身體有足夠的支撐,減少坐姿對肌肉的拉扯與壓迫。

另外,「特別要記得多喝水,」簡文仁提醒久坐族,如此一來,才會強迫自己離開座位,起身活動,走去上廁所。坐在椅子上,經常抬抬腿、轉轉腳踝、伸直屈伸膝蓋或者腳背,都能促進下肢血流循環,舒緩緊張的肌肉。

毋須任何器材與工具,提供你幾個利用椅子也能做的有氧運動,不但助於活絡下肢,還有雕塑下半身曲線的效果。

第1招:蹲坐

作用:強化大腿肌肉群

動作:1.坐在椅子上,雙腳打開,與肩同寬,將臀部略微抬起呈半蹲姿勢,做預備動作。

2.往斜後方坐下,但不要坐到椅子,只要讓大腿肌肉有緊張感即可,膝關節角度千萬不可小於90度,再把身體拉回成站姿。

重覆15~20回合。

注意:腹部要收緊,胸口要抬起。

膝蓋與腳尖在同一方向,不論起身或蹲坐,全身重量要平均分攤在雙腳上。

第2招:踮腳

作用:強化小腿肌肉

動作:站到椅子後方,手扶椅背,輕踮起雙腳尖,再慢慢放下腳跟。

重覆15~20回合。

注意:臀部、腹部要收緊,膝蓋微彎不要鎖死。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS