劉秀枝:父母給兒女最好的禮物

劉秀枝:父母給兒女最好的禮物
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

最近出國開會十天,回到辦公室時,桌子上留了好幾張字條,例如「你的失智病人某某先生因肺炎住在第幾病房」、「您的失智症病人某某女士大腿骨折住院開刀,家屬希望你有空去看看」等等,感覺上怎麼我的病人情況都轉壞了?

失智症病患不會照顧自己,易有併發症,最常見的就是感染、尤以肺炎及尿道感染最為常見。

如果本來就行動不便,又再加上服用安眠鎮靜劑或抗精神藥物時,變得精神恍惚,更易跌倒,輕則鼻青臉腫,重則股骨骨折或腰椎壓迫性骨折。

這些併發症本來不定時出現時都會立刻處理,這次總集十天內發生的事情同時呈現,所以感覺上非常多。

幸好有本科及其他科的醫師同事代為妥善照顧處理。所以失智症病患常常需要具各專長的醫療團隊做全人照顧。

不僅如此,失智症患者有了併發症後,比一般老年人更難照顧。一位老太太跌得眼圈烏黑腫脹,她卻一口咬定是醫師把她開雙眼皮開壞了,讓家人啼笑不得。

另有位老太太股骨骨折開刀順利,但她馬上忘掉開刀這回事,立刻要下床,甚至拳打腳踢,把剛開好的股骨踢得脫臼,骨科醫師只好再處理。加上老太太在住院期間有幻覺、躁動加重,會大呼小叫,需藥物處理,住院日數拉長,造成醫院經營上的兩難,因為無法達到健保局要求的以臨床路徑達到病例論酬(casepayment)的標準。

有位失智的老先生因肺炎住院,堅持不肯做早上例行抽血檢查,再三勸說也沒用,還大叫:「你們這裡是什麼地方!吃人血的嗎?」只好一大早把他兒子由家中請來,好說歹說,連哄帶騙,才肯接受抽血檢查。

他這位中年獨子最近才剛由美國請了長假專程回來照顧雙親,因為失智父親肺炎住院,母親癌症開刀後在做化療。平時父母由一位女兒關照,但女兒有自己的家庭,早已分身乏術,只好請兒子回來。

看到這位兒子疲於奔命,我不禁感慨: 「父母親健康,是給中年兒女最好的禮物。」

父母健康,則中年兒女可以放心地衝刺事業,或營造親情關係,享受生活。同理,中年兒女將自己身體照顧好,也就是將來給子女最好的禮物。(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

延伸推薦:
增強記憶力的15個好習慣,第4個最重要  
記憶空了,愛滿了—陪爸爸走過失智的美好日子
郎祖筠:什麼都不怕,就怕爸爸忘了我
照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS