非預期的體重改變

非預期的體重改變
  • 作者 : 編輯部 
  • 圖片來源 : 陳郁文

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

體重變化的原因通常很明顯,像是飲食或活動量的改變。身體疾病通常會影響體重。6個月內體重增減幅度達原體重的5~10%(例如體重68公斤的人,增減3.4~6.8公斤)就很顯著。若找不出增加或減輕體重的原因,又急速增加或減輕體重,即應就醫。

體重增加

成人的體重增加很常見,通常是逐漸增加,一年增加幾磅。注意飲食與規律運動可停止這個趨勢。體重急速增加時,想想看是否以下原因造成:

 

1.飲食習慣改變: 喝太多酒精或可樂,迷上高脂食物,如冰淇淋、甜食或油炸食物;零食吃太多,或飲食習慣轉為速食或即食食品。

2.活動量減少: 因受傷活動受限、工作性質由動態轉為靜態,或生活習慣改變,例如不走樓梯或不再步行上班。

3.換新藥物: 有些藥物可能導致體重增加。有些抗憂鬱劑及荷爾蒙,如雌激素、黃體素和類固醇,都會導致體重增加。

4.情緒變化: 過度焦慮、壓力和憂鬱,會影響活動量及飲食習慣。

5.體液貯留: 心臟或腎臟衰竭,或甲狀腺機能等疾病,可能導致體液貯留。留意以下現象:組織腫脹(戒指或鞋子變緊)、腳踝在一天中逐漸浮腫、不尋常的呼吸短促,或近來夜間頻尿情況。

自我照護: 符合以上第1、2項情況,應改變飲食習慣,增加活動量。持續4~6週後,看有無成效。若體重還是往上升,或符合上述第3、4、5項情況,應就醫。

體重減輕

6個月內體重減輕幅度達原體重的5~10%就要留意,是否下列因素引起:

 

1.飲食習慣改變: 三餐有一、兩餐沒吃,或匆促進食、吃進的熱量顯著減少、食物準備方式調整、用餐時間改變、一個人吃飯等。

2.活動量改變: 工作性質由靜態轉為動態、開始新的運動計劃;忙亂的行程、季節變換。

3.換新藥物: 包括處方或非處方的抗憂鬱劑或興奮劑(咖啡因、草藥)。

文章出處: 康健雜誌65期 2004-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS