林莉、黃緗語 最親的人曾經離最遠

林莉、黃緗語 最親的人曾經離最遠
  • 作者 : 吳若女   
  • 圖片來源 : 邱瑞金

這對母女曾分開近18年,多年後重聚,她們如何重新修補關係,變成親密的夥伴?

問起和女兒的關係,跨足婚紗攝影、造型設計和沙龍Spa,多角經營的女企業家林莉促狹地說:「很惡劣啊!」

實際上,身旁好友都知道,林莉有個貼心又甜蜜的女兒,會在她工作疲倦、心情緊繃時,傳簡訊提醒她:「媽咪,放——輕——鬆。」也會在朋友開她玩笑時,挺身而出護著她,不讓她落下風。當女兒黃緗語說到嚴厲的母親時,則是轉著漂亮的大眼睛,露出不捨與關心。

但她們的關係並非一路順暢,她們曾經歷過分離的痛苦,也面臨過內心的掙扎,經過這幾年的努力,才有這般默契與親密。一一細數,才發現她們真的走過好長一段路。

見不到女兒的苦

女兒6歲時,林莉與先生離婚。礙於傳統的壓力,小孩只能往爺爺奶奶家送,加上保守的婆婆很難接受離婚的媳婦,母女倆想見面有如登天。

林莉留著短髮、看似精明幹練,但說起離婚後見不到孩子的苦,竟然一下就哭出來,眼睛、鼻子和嘴巴,整個臉糾結在一起,她擺擺手想控制自己的情緒,卻止不住沉沉的淚。

那時候,只要有機會,她就到學校看女兒,或是接出來吃個飯。剛見面時,兩人都很開心,聊天、玩貼紙,到了分離時,卻是柔腸寸斷,就像電影電視劇所出現的情節,「我只能對著媽媽離去的計程車一直揮手說再見,」黃緗語邊說邊做出揮手動作,整個人彷彿又回到從前的記憶。

如果是在週末與女兒相聚,別後林莉會在晚上喝下一大瓶酒,然後拚命哭,直到昏睡過去。「和女兒分開的痛,沒經歷過的人無法體會,」她拭著眼角,遺憾當時沒辦法照顧女兒。

後來,林莉決定把生活重心放在工作上,全心投入自己喜愛的化妝美容,而女兒也漸漸長大,在15歲那年,因緣際會去美國唸高中和大學。

除了定期探望,林莉每星期和女兒通一次電話。回想這段時間,林莉是心疼也自責。明明知道女兒在美國很辛苦,食衣住行都得自己來,但個性嚴肅的她,卻說不出任何貼心的話,只會說:「不要怕,媽媽永遠支持妳,」像在訓勉員工。荳蔻年華的黃緗語渴望林莉能「化媽媽的妝」,有母親柔情的呵護與疼愛,但求好心切、教子甚嚴的林莉卻給她「二十一條」,「對人要有禮貌,要和別人相處融洽……」等等,叫女兒貼在牆壁上,每天背誦,因為林莉怕單親家庭出來的小孩沒教好。

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、母女、林莉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS