讓我做你的眼睛

讓我做你的眼睛
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

有了Misty,黃月惠甩開讓她走路慢吞吞的手杖,威風地在街頭快走。從此,她多了雙靈敏的眼睛。

「雅夫來了!雅夫來了!」每次黃月惠和Misty現身公共場合,就有人以為牠是日本節目「寵物當家」那隻拉不拉多主持犬「雅夫」。黃月惠,63年次,專業口述影像工作者,一出生即因不明原因全盲,過去她出門靠著手杖或好朋友領路,直到去年9月遇見Misty。

 

Misty,兩歲多,母的拉不拉多,出生於底特律導盲犬學校,來台才半年,是視障者黃月惠的導盲犬,也是全台灣目前僅有的9隻導盲犬中的第7隻。

Misty的工作是帶領主人黃月惠避開行進間的障礙物與突發的交通狀況,牠會主動找到捷運站的電梯和手扶梯,在上第一個、下最後一個階梯時停住等待主人,並在熟悉路途上引導主人的方向。

由於Misty出生後隨即在導盲犬學校受訓2個月,經過嚴格篩選淘汰程序後,送往寄養家庭,繼續接受生活教育訓練和社會化訓練。最後,經由訓練師評估視障者的個性、體型、走路速度、家庭環境,以及工作特性後,決定將牠與台灣的視障申請者黃月惠配對。

為此,黃月惠還在去年9月飛往底特律與Misty做第一次接觸,彼此熟悉了一個月的時間才回到台灣。

現在常被Misty拖著跑

起先訓練師以為較為膽小的Misty可能需要一段適應時間,始能發揮正常工作水準,沒想到回到台灣的第一次任務,牠老神在在表現幾乎完美,讓黃月惠喜出望外。

 

以往,黃月惠拿手杖出門走路非常慢,走導盲磚,也會因民眾亂停車,每走必撞車,到了不熟悉的路況就得慢慢問路。現在一出門,她抓起導盲鞍緊跟在Misty右後腳跟,常被走路超快的Misty拖著跑。

腳踩磨損得有點嚴重的高跟涼鞋,黃月惠又是無奈又是得意地說:「我從不知道走慢的狗是怎麼樣,我好想知道,但是我好喜歡牠帶著我走得好快,好威風!」

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS