下輩子換我疼你

下輩子換我疼你
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

她們倆母女情深,這其中有什麼奧祕?

在資深藝人唐威、韓湘琴的家裏見到唐可珊。她穿著輕便的粉紅色運動衫,輕盈地從廂型休旅車上跳下來,脂粉未施,但清新可人,抱著一歲多的小女兒進屋呼喚媽媽。六十幾歲的韓湘琴聽著人來了,也迫不及待從樓上走下來,看到小孫女,好不開心,又親又抱。

這外婆、媽媽和女兒三人,就在小客廳裏磨蹭了好一會兒。民視在7年前開播時,曾有一個外型亮麗、氣質出眾的女主播,很快就吸引眾人目光,讓人好奇「她是誰?」原來,她是唐威和韓湘琴的女兒唐可珊,剛從美國唸完碩士回來,初次曝光。

 

那時,台灣的電視主播剛邁入「明星化」的階段,因此,唐可珊明星級的臉蛋常成為談論的焦點,加上韓湘琴常出來為她站台,母女情深的畫面深深留在觀眾腦海中。

在鎂光燈下,外人能看到的,是韓湘琴給了唐可珊一副好臉蛋。但在面對面的採訪中,更看到內裏純樸的韓湘琴給了女兒一顆善良的心。給女兒一顆善良的心

 

小時候,唐可珊如果被人欺負,回家後媽媽會告訴她:「耶穌說,如果有人打你的左臉,你要把右臉也給他打。」她納悶地問:「耶穌是誰?」如果有人佔她便宜,媽媽會說:「吃虧就是佔便宜。」

在學校有人找她麻煩,挑釁她:「妳以為你很漂亮?很了不起是不是?」回家後媽媽會說:「別和他爭,要用個方法讓他服你,你才會成功。」

直到現在,唐可珊想起這些事,還是會笑出來:「你不覺得我媽媽很阿Q嗎?」聽到女兒的「嘲笑」,韓湘琴也有點不好意思,但還是用老一輩演員的國語溫溫地說:「因為我爸爸媽媽就是這樣教我啊,我的想法都很正面。」

 

儘管唐可珊對這些說法有所質疑,但母親的宅心仁厚卻深深影響她。

讓她在電視台工作時,免於複雜的人事紛爭,「人不能有壞心,」後來她也深深體會,「只有正向的心,才會回給自己正向的果。」

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS