失神的感覺

  • 作者 : 彭懷真

有一次我去電視台錄影談「外遇」,與會者還有一位現身說法的第三者,依我看,她的相貌普通。

錄影休息時我開主持人的玩笑,他辯稱:「那女子的嘴唇極美,你等一會要仔細看。」繼續錄影時,我盯著看那嘴唇,真的失神了,完全沒有聽到主持人要我發言的聲音。等到我回過神來,再瞧瞧那女性,實在看不出她有什麼特別,不過她的嘴唇確實很好看。

有了這一回經驗,我對於男人的外遇多了一些體會甚至是體諒,也對「失神」有些思考。

歷史上有位傑出詩人國王大衛,他的品格高尚、能力出眾、戰功彪炳,但是有一回看到部屬的妻子裸體洗澡,他就失神,臣服於肉體的情慾之下,先和女子通姦,又用計謀殺極為忠心的部屬,犯了極大的罪。

為何他無法脫離誘惑試探?一個對神十分虔誠的人為何會在瞬間使一生的成就付諸流水?多數男人在理智上當然知道外遇的危險,但「一見鍾情」的感覺,婚後照樣可能出現,他該如何處理這「驚鴻一瞥」的感受呢?危險的失神

失神當然是危險的,這個主題不應該被漠視。我在921大地震發生當天,開了3公里熟悉的路就三次差一點撞車;即使過了一個月,還曾經在高速公路上想到樓塌橋斷而忍不住失神,趕緊停在路肩,然後就是放聲大哭。今年三月某天,我也有幾秒鐘失神,完全沒有看到疾駛而來的大卡車,險些車毀人亡。家人也驚訝我的臉色極差。接下來幾天,我雖刻意鎮定,依然丟三落四、精神恍惚、無法寫作。

我也因此注意身邊的人,發現失神的人不在少數,他們倦怠乏力,對工作專注的程度下降,一見面就忍不住談對選舉的不滿,失神的情況很嚴重。

我不禁好奇:有多少的車禍因失神而起?有多少家庭悲劇因男女主人對異性失神而產生?更深入去想:失神到底是怎麼樣的一個心理歷程?又該如何處理面對呢?

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS