小心老人變瘦

小心老人變瘦
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

一位76歲的阿茲海默症(老年失智症)患者來看門診時明顯的消瘦了許多,雖然因為平時沒量體重而不知到底瘦了多少公斤,但把他一年前我們為他拍的相片拿來對照,原本豐潤的臉頰變得凹陷,而且抱怨肚子時常不舒服,於是安排做各項檢查,發現他罹患大腸癌,因此轉直腸外科開刀。

另有位80歲阿茲海默症病患也是明顯體重減輕,胃口不佳,但作了一系列檢查後,並沒發現癌症或其他病因,與病患及家屬詳細晤談,並會診精神科醫師後,發現是患了憂鬱症之故,於是讓病患開始服用抗憂鬱症的藥物。

一般人都很怕胖,尤其是年輕小姐,只要說她好像臉圓了點,就會立刻噘起嘴,滿臉不高興。但是老人家來看門診時,如果對他說:最近看起來好像瘦了。他就很警覺,擔心是否有其他的疾病。

如果不是刻意減肥,老年人的體重明顯減輕會造成肌肉萎縮,體力衰退,免疫力降低,而容易感染,並易罹病,需加以注意。

刊登於2002年《美國家醫雜誌》的一篇報告指出,造成老年人體重減輕的原因有許多,依次為憂鬱症、癌症(以肺癌及腸胃癌居多)、心臟病、功能性胃腸病、藥物副作用等,其他還有糖尿病、甲狀腺功能過高、吃得少等因素。但是還有四分之一沒找到原因。

一般認為,一年來體重減少5~10%或3個月內減少2.3公斤就需要看醫生。每位醫生評估的方式不同,大致是從最常見的四大類原因著手:胃口不佳、吞嚥困難、社會經濟因素,或吃得正常但體重卻減輕。因此病史是最重要,接下來的身體及實驗室檢查就根據由病史得來的資料著手,找出原因後再對症治療。

阿茲海默患者大部份體重減輕

老人家常有許多慢性病,服用多種藥物,要評估為何體重減輕本來就不容易,如果是阿茲海默症病患那就更困難了。而且根據文獻報導,阿茲海默症的疾病本身就可能影響體重。

阿茲海默症患者的體重改變是很常見的,雖然有一小部份患者是因為記憶不好,吃過了以為沒吃,而重複吃飯,以致體重增加外,大部份的患者都是體重減輕。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS