黑眼圈的心事,鼻子最知道

黑眼圈的心事,鼻子最知道
  • 作者 : 顧景怡 
  • 圖片來源 : 呂恩賜

日夜困擾你的過敏性鼻炎,也是你黑眼圈、鼻塞、注意力不集中的發源地,而且也可能是氣喘的前兆,控制不好也會加重氣喘發作。你該怎麼辦?

「我永遠覺得睡不飽,」20幾歲,從小就有嚴重過敏性鼻炎的莊小姐,因為鼻塞造成貓熊眼(鼻樑雙側的下眼皮長期充血),而且睡愈多眼圈愈黑。打噴嚏、流鼻水、鼻塞是過敏性鼻炎的三部曲。而且因為鼻塞,晚上總是張著口睡覺、打呼,每天剛起床時,喉嚨乾得說不出話來。

症狀嚴重發作時,到了晚上,眼睛也因過敏而癢、痛、流淚、充血,甚至難過得張不開。

每次吃了藥,雖暫時控制鼻子惱人的症狀,但頭昏昏沈沈、想睡覺,使她棄西醫找知名中醫。但藥價昂貴,並且中西藥物同時使用,使她非常擔心,再度放棄。

後來朋友介紹,莊小姐到一家醫學中心找專治過敏的免疫風濕科醫師,結果第一次看診,醫師就告訴她,要開刀拿掉鼻瘜肉,解決嚴重鼻塞的問題。

但她的朋友曾接受過相同的手術,症狀消失半年後又再度回復,令她又打退堂鼓。

過敏性鼻炎跟莊小姐如影隨形超過20年,至今她還在與這個纏人的疾病搏鬥。

 

***在台灣,跟莊小姐一樣苦惱的人不在少數,醫界估計約佔總人口數10~25%。

而在學齡兒童族群,比例更達30~40%,也就是每2.5~3個小朋友就有1個患過敏性鼻炎。

如果有10%的患者同一天發作,台灣約有23萬人同天湧入各處的醫院,數字驚人,馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師張克昌形容過敏性鼻炎的威力。

可能是氣喘的前兆

更不可輕忽的是,過敏性鼻炎可能是氣喘的前兆,也會誘發或加重氣喘的發作。

最近林口長庚醫院胸腔內科系主任郭漢彬和胸腔二科主任林鴻銓所做的調查發現,40~50%的過敏性鼻炎患者同時有氣喘的症狀。

反之,氣喘的病人中約九成併有過敏性鼻炎,無論就過敏原、內視鏡檢查、病理組織反應、發炎反應,過敏性鼻炎都與氣喘相似,「這兩個病應當做同一個疾病醫治,」林鴻銓強調。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS