食物也需要風險管理

食物也需要風險管理
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

哇!鮮奶含戴奧辛,連知名廠商都有問題?面對層出不窮的食品安全問題,你應該怎麼看?怎麼吃?

如果你在乎食物安全,今年可吃得真不安穩。開年後,狂牛症疫情、禽流感疫情吵得沸沸揚揚;輸日鰻魚、輸歐吳郭魚、國內金線魚含禁藥事件使水產品售價大跌。

消基會也發布市售麵線、醃漬蔬菜、散裝零嘴有過量的食品添加物。

目前正在延燒的是,正在追查真相的假有機事件和鮮乳含戴奧辛事件。

面對層出不窮的食品安全新聞,消費者陷入團團迷霧,到底應該怎麼買、怎麼吃?

「民眾要有風險的概念,不是有(毒物)就不行,」長年致力於風險評估研究的台北醫學大學公共衛生研究所所長韓柏檉認為。

大家應該要有所認知,現代生活不可能吃到零污染的食品。以美國為例,2000年公布的一份「無處可藏:美國食品中的持久性毒性化學物」中,就發現美國人一天的飲食中,可能遭受到63~70次的污染。

所以只能說吃下毒物「多或少」,不能說「有或沒有」,並不是喝了一杯含有戴奧辛的鮮奶,就「奶」到命除。也就是說,我們應該要了解,吃進多少毒物,是健康可以容許的範圍。

在這個了解下,再去看我們如何避開風險,才不至於每隔幾天就被新聞嚇得半死。

這次鮮乳含戴奧辛事件,其實是政府委託學術單位調查國人食物中的戴奧辛含量,只是整體健康評估的第一步。之後還要經過重重估算,才能知道一般人或特殊族群(如小孩、孕婦)吃多少才安全。

但最遭人質疑的是,主管機關在監測的過程中發現問題,並未追蹤改善,反而對外粉飾太平。

「掩飾真相是行不通的,」海洋大學食品科學系教授張正明在一場名為「國際間之農產品與食品安全衛生品質規範」的演講中指出。

而且政府單位一直沒有訂定管制標準,「連剔掉有問題的都不行,」韓柏檉說,以致政府健康風險管理的能力與意願,一再遭受質疑。

媒體的社會責任

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS