便秘與腹瀉

便秘與腹瀉
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

梅約醫學中心(MayoMedicalCenter)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,

在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。

《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

 

 

便祕(constipation)是個常見的問題,但也經常被人誤解,且不當治療。從學術角度而言,每週解便少於3次、且每次都是硬便才稱便祕。正常的解便頻率因人而異,相差甚大,從每天3次到每週3次都有。

便祕是一種症狀而非疾病。很多因素會減緩食物殘渣通過大腸的速度,包括:液體攝取不足、飲食不均衡、解便習慣不固定、年齡、缺乏運動、懷孕及生病。許多藥物也可能造成便祕。

便祕雖然極為惱人,但狀況本身通常不嚴重。不過如果問題持續,便祕可能導致痔瘡及肛裂等併發症。

自我照護為減少罹患便祕的機會:■定時進食;多吃高纖食物,包括新鮮水果、蔬菜及全麥麥片和麵包。

■每天喝8~10杯水或等量飲料。

■增加體力活動。

■有排便的感覺時,應馬上去解決。

■服用纖維補充劑如Citrucel、Konsyl、Metamucil等。

■別倚賴通便劑。

 

醫療協助若便祕情形嚴重或症狀持續超過3星期,請與醫師聯絡。在極罕見的情形下,便祕可能是其他更嚴重的健康問題症狀,例如癌症、荷爾蒙失調、心臟疾病或腎衰竭。

兒童照護便祕在嬰兒時期通常不是問題。喝母奶的健康嬰兒可能少到一星期才解一次大便。

幼童偶爾會有便祕,因為他們疏於留時間去上廁所。幼兒也可能在學習控制大小便期間便祕,因為他們恐懼或不願意使用馬桶。但即使少到每星期1次,對孩子來說都可能是正常的。

文章出處: 康健雜誌67期 2004-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS