令人驚豔的旅行秘訣

令人驚豔的旅行秘訣
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

誰說旅行一定要風塵僕僕?為你精選健康保養秘訣,擺脫邋遢黯淡的旅人宿命。

暫時告別一成不變的日常軌道,旅行是抒解心情、開闊眼界的好方法。你當然可以穿著寬鬆T恤、足蹬涼鞋,扛著行李趴趴走,尤其前往低度開發國家如印度、中南美、東南亞等,低調的穿著能掩人耳目,避開當肥羊的風險。

如果嚮往走在國際化街頭,來到西歐、日本、北美等已開發國家,太過邋遢憔悴,卻可能造成格格不入的落差,「我好像是全東京街頭最醜的女生,」常旅行的玲慧對那份不自在仍記憶猶新。

而有時衣著太隨意還會被另眼相待。公務員翟小姐曾和朋友到巴黎自助旅行,一行人背著大包包、穿著牛仔褲走進香奈兒店裡,「結果警衛從頭到尾一直跟在我們後面,」她回想起來仍哭笑不得。

只要行前做好準備,掌握幾個訣竅,即使歷經長途飛行、旅途勞頓,無需花大錢置裝,也能神采奕奕,留下更多美好回憶。

健康為美麗之本

為了讓身體快一點適應不同環境,恢復元氣,從上飛機起,請謹記以下守則:

※機艙的壓力會使皮膚處於極度乾燥,儘管原本臉再油,也要攜帶滋潤的保濕用品,勤於塗抹。

※多喝水能保護皮膚,增加上洗手間的頻率,免得久坐不適。可自備水壺,方便時時補充。最好少喝咖啡、茶、酒精、可樂等利尿飲料,以免惡化脫水症狀,引發頭痛或靜脈血栓。

※雙手托住臉,身體向前傾,維持這個姿勢數分鐘,提供臉部適當的壓力降低水腫。或用指尖輕輕從內到外畫圈按摩臉部,促進臉部血液循環。

※穿著寬鬆輕便的衣褲搭機,不要維持同一個姿勢太久。最好每個小時站起來,伸展一下或走一走,可以隨身帶雙拖鞋或厚襪子,方便在飛機上走動。

※用個小枕頭捲起來放在腰部或頸部,減輕不適。平常翹著二郎腿或許很舒服,但在飛機上卻是自找麻煩,會讓人血液循環不良,臀部和骨盆受到的壓力不對稱,引發下背痛。

※想克服時差,在飛機上可配合當地時間作息。到達後,白天時間儘量活動,有助於加速調整。如果真的很疲倦,小睡能補充體力,但不要超過半小時。會認床的人不妨帶著枕頭或小毯子,製造家的熟悉感。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS