你有離婚基因嗎?

  • 作者 : 邱玉蟬

婚姻裡,有人吵吵鬧鬧,卻白頭偕老; 有人愛得纏綿,卻說離就離。 這是命還是運?新研究發現,離婚可能和基因有關。

是不是某種人特別容易離婚?有些人離了好幾次婚,這種人是天生易離婚嗎?譬如,美國影星伊莉莎白泰勒離了8次婚。也有的家庭,上下兩代都離了婚,譬如,台灣歌手王傑從小父母離異,他自己後來也離了兩次婚。這種離婚的家庭傾向是遺傳的嗎?

新研究發現離婚可能和基因有關。美國波士頓大學一群研究人員比較8千對男性同卵雙胞胎與異卵雙胞胎的婚姻狀況與離婚率,這些人都參加過越戰,原先研究的目的是想診斷有沒有人因為參戰而心理功能失調,請他們談一談和配偶相處情形、結婚與否。結果意外發現,同卵雙胞胎(有相同的基因)比異卵雙胞胎,更可能有相同的離婚型態。研究者因此懷疑離婚也許受到基因的影響。

波士頓大學的研究,掀起基因研究界很多討論與爭議。最近比較為相關研究界接受的是,基因和離婚之間的關係其實是間接的。

波士頓大學離婚和基因關係研究的主持人雷楊博士解釋,基因對離婚的影響其實是透過某些含有基因的行為或疾病,而這些疾病和行為比較容易引起親密關係的衝突。例如,藥物濫用、憂鬱和酒癮。「幾乎任何一種心理病態性疾病,都會讓婚姻變得更難維持,」雷楊博士說。他發現雙胞胎如果有病態性的賭博,離婚率比一般人高2.8倍。酒癮爸爸,酒癮小孩?

酒癮的人也確實比較容易引起婚變。

酒癮除了會引起生理問題,例如肝臟問題、心臟疾病,往往也會產生暴力、憂鬱,導致賠上人際與親密關係,包括走上離婚一途。

曾有研究顯示,酒癮者分居或離婚的機率比一般人高4倍。不過,反之,離婚的失意也會讓人沉溺於酒精中。

從1980年代開始,美國華盛頓大學的精神科醫師柯羅寧格就懷疑基因和酒癮的關係。他研究領養的小孩發現,親生父母為酒癮者,約有22%的機率會成為酒癮。後來,他們更進一步發現某一類型的酒癮者,確實有基因缺陷。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS