藏在美味中的毒藥!怎麼吃,才安全?

藏在美味中的毒藥!怎麼吃,才安全?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

美國研究,癌症有35%因飲食而來。在連續22年癌症都是死因榜首的台灣,飲食又扮演什麼角色?我們是否在一餐又一餐中,將自己帶入癌症絕境? 要怎麼做,才可能遠離厄運?

蕭美霞(化名)的妹妹29歲就因乳癌撒手人世,留下兩名稚子,至今美霞仍未從傷痛中走出來。

美霞全家族都沒有乳癌的家族病史,她懷疑,妹妹在求學時期一直在速食店打工,也幾乎都在速食店用餐,可能就是妹妹早早就被乳癌奪去性命的原因。

長庚醫院毒物科主任林杰樑表舅的女婿也在29歲那年得到大腸癌。可怕的是,在醫院裡同一批做人工肛門的病人裡,表舅女婿是年紀最長的。他的職業是廚師,長期飲食以肉食為主,出院後他發誓要開一家只有健康食物的餐廳。

6月中,衛生署再度證實癌症從民國71年以來,蟬聯台灣十大死因榜首22年,平均每14分鐘半就有一人因癌症離開人世。

若從另一個時間單位換算,每個月就有2800多人死於癌症,超過於921震災的死亡人數。

在台灣,沒有人能躲得掉癌症的威脅,包括醫生及其家屬。

長庚醫院毒物科主任林杰樑因為父母都死於癌症,立誓寫下《防癌保健靠自己》。

林杰樑在書的自序寫道:「在短短三年內,令人難以置信的,雙親都罹患癌症,無數的夜晚和白天,妻與我陪伴著兩位老人家,度過了不知多少化學治療及放射治療的晦暗日子,雖然身為醫師,但為人子對癌症的無力感卻是一種更深沈的『痛』。」

在台灣,每四個人就有一人死於癌症,這種痛,幾乎台灣每個家庭直接、間接經歷到。到底,是什麼因素讓癌症在台灣如毒藤般蔓延?

很多人懷疑癌症燎原和每天吃下的食物有關。

不少癌症病患一罹患癌症,會尋求生機飲食,透過更乾淨的食物改善健康,似乎就在用行動對「台灣食物安全」投反對票。秀傳醫院腫瘤中心曾調查該院腫瘤門診癌症患者中,採用生機飲食的人高達四分之一。

年方壯年的太平洋建設集團董事章啟正,也用類似的抗癌食療和血癌搏鬥。

章啟正的抗癌食譜以蔬果汁為主。他早餐喝一杯約1000㏄的鹼性水,然後吃一點摻一點燕窩的白木耳,再一杯500㏄的三菜三果三芽汁,就是三種蔬菜、三種水果、三種芽菜,再加上一些綠茶粉、蜂膠等,一起打成果菜汁。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 排毒、致癌、抗癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS