穿對衣服,輕鬆美白

穿對衣服,輕鬆美白
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

抗紫外線的戰爭從乳液保養品一路延燒到紡織品,什麼樣材質、顏色的衣服, 才可以徹底隔絕紫外線?

喜歡戶外活動,或必須長時間在烈日下工作的人,如果可以穿上徹底隔絕紫外線的衣服,就能提供基本防護,躲掉炙熱艷陽的傷害。

抗紫外線衣料

研究發現,織物的紫外線穿透率應為10%(即遮蔽率達90%)以上,才能達到使皮膚不起紅斑的良好遮蔽效果。

工研院化工所劉湘仁博士說,如純棉、人造纖維等普通衣料的紫外線透過率為20~50%,在一定日光曝曬下,仍會造成皮膚損傷,尤其夏天衣物材質輕薄或顏色淺淡,紫外線遮蔽率更差。

尚且,過度的紫外線照射,也會破壞衣服纖維。

紡織品添加抗紫外線成分,近年已成為最新趨勢。

抗紫外線紡織品肉眼不可辨識,但在歐美國家,消費者可依照UPF(國際公認的織品抗紫外線遮擋指數),選擇合適的抗紫外線衣物、帽子或傘。

UPF紡織品的防曬係數

UPF是1996年由澳洲提出的衣物紫外線防護設測試方法標準,總共分為3級,UPF值愈高表示抗紫外線功能愈強。

抗紫外線衣物至少要達到基本標準UPF15~20+(紫外線遮蔽率93.3~95.8%),適合短時間的外出曝曬在陽光下,譬如逛街或短程散步。

UPF25~35+是進階級保護,可以阻擋95.9~97.4%紫外線光,適合較長的戶外活動。

你也可以選擇最高等級的UPF40~50+,紫外線阻擋率超過97.5%以上,完全將紫外線隔絕在外。

至於紡織品如何做到抗紫外線?主要原理是在織物製造或後處理過程中添加特殊化學物質,讓紫外線可以被織物吸收或反射隔絕。

紫外線吸收劑後處理

*特色:可以塗佈在任一種紡織物上,較簡單。

*缺點:不易持久,且吸收劑脫落可能會造成過敏。

紫外線吸收劑可將紫外線的高能量轉成一般能量,除可減少對纖維的傷害,也可提高抗紫外線指數。

方式是將紫外線吸收劑(氧化鋅、水楊酸等有機化學物)以塗佈或壓吸方式,讓它附著在原始布料表面,增加布料的遮蔽功能。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS