防曬品標示,我看得懂

防曬品標示,我看得懂
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

防曬品要怎麼選、怎麼用,才不怕變黑、曬紅?

拿起一瓶瓶的防曬產品,密密麻麻的中英文標示不免讓人眼花撩亂。SPF是什麼?跟PA有什麼不一樣?係數有什麼意義?

看懂標示,能幫助你選擇適合的產品,有效抵禦紫外線。

紫外線 依波長不同分為 UVAUVBUVC ,其中短波UVC大部份被臭氧層吸收,對皮膚影響不大,UVA(長波)和UVB(中波)才是曬黑、曬傷皮膚的大敵,也是防曬品主要的對抗目標。

SPF 是SunProtectionFactor的縮寫,後面的數字代表可以延緩UVB曬紅皮膚的倍數。一般人暴露在陽光下10~15分鐘會開始曬紅,所以SPF15=10分鐘×15倍=150分鐘,即延緩皮膚曬紅150分鐘。

PA 是ProtectionGradeofUVA,代表對長波UVA的阻隔程度,+、++、+++分別代表輕度、中度、高度遮斷,可延後皮膚曬黑時間2~4倍、4~8倍、8倍以上。

一般來說,如果在戶外時間少,例如僅在上下班、中午外出吃飯才走出房間,擦SPF15、PA+已足夠;如果從事戶外運動,則應使用SPF30、PA++以上的產品。

有效的防曬品應該同時防禦UVA和UVB。常見的防曬成分可分較黏稠的物理性、較清爽的化學性兩種,但部份化學性成分只能抵禦UVB,需要仔細看清楚標示。現在的防曬品多半同時使用兩種成分,截長補短。

防曬品的質地會影響效果。噴霧及慕絲式產品較清爽,但可能容易脫落;乳液和固體狀的防曬膏則較持久,但必須注意抹擦均勻。

但不論何種質地及係數高低,每2~3小時補擦一次是絕對必要的,特別是從事戶外活動時。很多人早上擦了防曬乳後出去玩了一整天,卻曬成紅人、黑人回來,這多半不是防曬品不管用,而是因為沒補擦。

弘光科技大學化妝品應用與管理系講師張麗卿指出,有些化妝水標榜防曬功效,事實上其中的防曬成分並不高,因此無法標示防曬係數,只能算是防曬產品中的「配角」,不能取代標示SPF和PA的正式防曬產品。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS