6招選對太陽眼鏡

6招選對太陽眼鏡
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

不合適的太陽眼鏡,讓你的眼睛更容易暴露在紫外線傷害中。 如何辨識劣質太陽眼鏡

太陽眼鏡可以擋掉強光及紫外線干擾,避免眼睛的老化及病變。

然而劣質的太陽眼鏡,卻可能讓眼睛暴露在更多紫外線傷害中。

首先,沒有抗紫外線功能的深色鏡片,如同剝掉眼睛保護層,讓紫外線長驅直入,穿透角膜造成傷害。

選錯太陽眼鏡,傷害更大

其次,「太陽眼鏡不是顏色愈深愈好!」專家提出警告,顏色只能讓光線減弱,但不能阻擋隔絕紫外線。

而且深色鏡片會讓視線變暗,眼睛瞳孔放大,反而吸收更多紫外線灼傷眼睛,國泰醫院眼科醫生林思源說,這類情形相當常見。

鏡片顏色不佳,甚至可能造成車禍意外。2001年香港消費者委員會檢驗市售太陽眼鏡發現,劣質太陽眼鏡會讓駕駛員出現色差,把紅燈看成綠燈,增加交通意外危險。

鏡框鏡片變形扭曲引起視覺問題,也不容小覷。

鏡片表面凹凸不平、弧度不均勻、結構不穩定等,都會影響解析度和視覺效果。

可憐的眼睛被迫調節這些外在視覺的不平衡,長期下來不但容易疲累,也會出現頭痛,甚至散光等情形,嚴重影響視力健康。

尤其高中以下學童眼睛尚在調整發育階段,不良鏡片影響更大。對於各類眼鏡相當有研究,中華民國眼鏡發展協會常務理事陳豐祥指出。

歐美國家對於太陽眼鏡都有嚴格品質把關,民眾可以安心選擇。但國內沒有相關檢驗單位,良莠不齊的太陽眼鏡種類從百元到數千元,消費者該如何選擇?

太陽眼鏡並非愈貴愈好。無論是眼鏡專家或醫師都表示,太陽眼鏡能達到保護效果最重要,有時候價格貴在框架設計或品牌。

想要選到安全又價格合理的太陽眼鏡,消費者應該考慮以下幾點:

1.一定要有抗UV功能

太陽眼鏡不是顏色愈深愈好,是否有抗紫外線功能才是重點。

一般透明鏡片也可以做到抗UV效果,譬如樹脂鏡片可以阻擋多數的UVB(約92%)。

但太陽眼鏡最好還是選擇紫外線過濾率達99~100%。可以看看鏡片上是否有UV400的小標籤,這表示鏡片可以過濾掉400mm以下的紫外線光,陽明醫院眼科醫師王孟祺說。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS