汗臭飄飄誰敢近?

汗臭飄飄誰敢近?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳怡安

汗臭飄飄誰敢近?

成因:雖然人們抱怨汗臭,但汗本身並沒有味道。

成人的身體平均有300~400萬條汗腺,一天產生15升液體,汗液將近99%是水,幫助身體散熱,調節體溫。只有當汗液被皮膚表面的細菌分解時,才會開始產生臭味。

運動後,汗臭會達到最高點。因為,體表變得高溫潮濕,等於為細菌提供理想的繁殖環境。

新光醫院皮膚科醫師羅婉心建議,除汗臭的第一步,是找出流汗的原因。除了高溫、壓力、情緒緊張會讓人冒汗,也需警覺像甲狀腺亢進、腎上腺長腫瘤等疾病,也會使得汗量大增。

怎麼辦?

如果不是疾病引起的汗臭,你可以:

1.儘量待在不流汗的環境 例如冷氣房。最好穿棉、麻材質的淺色衣物,有助體表散熱。或者,多帶一套衣服出門替換。

2.做好身體清潔工作

如果體質容易流汗的話,建議在夏天可以一天洗兩次澡,選在晚上睡前和白天出門前。

3.少吃大蒜、洋蔥、韭菜重口味的食材

各種調味香料和魚、肉類的腥味會經過血管,從汗腺滲透出毛細孔,加重汗味。像小朋友身上有奶味,也是這個道理。

4.挑選合適自己的制汗爽身產品

市售產品多是止汗劑(antiperspirant)和體香劑(deodorant)的複合配方。康是美藥粧店學術藥師王順德建議選購時,從產品成分來看功能。

※止汗效果看鋁鹽成分: 如果沒有體味困擾,單純買止汗劑就可以。主成分的鋁鹽化合物(字頭是aluminum),可以收斂汗腺毛孔。膏狀劑型的鋁鹽化合物濃度通常比噴霧劑型來得高,止汗效果也較持久。

※制臭效果看殺菌成分: 光靠香精(perfume)並不能除臭,體香劑除臭的秘訣在於殺菌配方,抑制體表細菌滋生,汗液才不會被分解,達到降低汗臭味的效果。

常見的制菌配方有Tricolsan、酒精、綠茶素和茶樹精油等,或者添加檸檬酸等成分調整肌膚到微酸的酸鹼值(pH)。另外,使用抗菌的沐浴乳洗澡,也有抑菌制臭的效果。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 止汗劑、體味、汗臭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS