哪些食物可以解身體的臭?

哪些食物可以解身體的臭?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

狐臭、汗臭、腳臭是許多人在夏天苦惱不已的小毛病。 《康健》教你生活、醫療和飲食的除臭之道,讓你舉手投足更有自信。

夏天到了,大學生琪琪不敢單穿無袖、細肩帶的衣服,因為她擔心,腋下會有味道跑出來。

***
烈日當頭,26歲的機車族偉浩穿過混亂交通來到公司。他進公司的第一件事就是把汗擦乾,在耳後、頸背抹點體香劑,否則汗臭味薰得他沒法安心工作,也讓他不敢與同事走得太近。

***
四十出頭的玉娟談起昨天買鞋的事,直呼很不好意思,尤其是她脫下包在密不透風皮鞋裡的絲襪,店員彎腰俯身為她量腳、試鞋時,「那一刻,我怕店員聞到腳臭,」她難為情地說。

***
上述「身有異味」的尷尬情境,你是否也曾碰過?

你並不孤單。去年,書田診所皮膚科針對312位病人所做的問卷顯示,三成七的受訪者因狐臭、汗臭味,不敢搭乘大眾交通工具;六成九的腳臭者不敢在公共場合脫鞋。

此外,這項問卷調查也發現,身有異味困擾他們走進人群,每5人就有1人有社交障礙,近半數怕被誤會衛生習慣不好,24%的人擔心被嫌棄。

而民眾夏天最無法忍受的臭味排行榜,第一名是狐臭,第二名是汗臭,第三名是腳臭。

炎炎夏日,《康健雜誌》教你如何除三臭以及預防之道,讓你舉手投足更有自信。

濃濃咖哩臭腋窩

成因: 狐臭是因為腋下的頂漿腺(又稱大汗腺)數目較正常人多,分泌物含脂肪酸,偏油性、黏稠,從毛囊根部沿著毛髮上升到體表排出,經過腋窩的細菌分解,產生類似阿摩尼亞的體味。

頂漿腺分布在乳頭、腋下、陰部和外耳道等部位,進入青春期後,腺體受荷爾蒙刺激,開始分泌,等到五、六十歲後,腺體漸漸萎縮,氣味也會淡去。

統計顯示,西方人體味濃重的比例高達六成,但東方人僅有10%。三軍總醫院整型外科醫師陳錫根分析,影響頂漿腺發達的原因有二:

1.毛髮較濃密的人,大、小汗腺也會分泌旺盛。

2.遺傳:父母親中一人有狐臭,子女有狐臭的機率是50%;如果雙親都有狐臭,子女有狐臭的機率則高達80~90%。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS