壞膽固醇, 越低越好

壞膽固醇, 越低越好
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 周書羽

最新研究指出,低密度膽固醇(LDL)降到愈低愈好, 甚至連小孩子也要及早注意血脂的數字,才能遠離心血管疾病威脅。

今年7月,美國國家膽固醇教育計劃(NCEP)針對2001年的成人治療指引第三版(ATPⅢ)提出新建議,高危險群要更積極用藥控制血脂。

過去,認為高危險群的低密度膽固醇(LDL)≧130mg/dl,才需服用降血脂藥物,而低密度膽固醇控制在100mg/dl以下即可。

但最新修正的建議則是,高危險群的低密度膽固醇≧100mg/dl,就要用藥。而且,低密度膽固醇應積極控制在70mg/dl以下。

高危險群指的是,曾經有過心臟病發作,或者10年內心臟病發的機率超過20%的人,包括心絞痛、曾做過氣球擴張術或心臟繞道手術、腦部或其他血管發生過栓塞和糖尿病人。

為什麼醫界對血脂控制日趨嚴謹?不能只靠藥物治療

 

因為,陸續有statin類降血脂藥物的大型臨床研究發現,低密度膽固醇,也就是壞膽固醇,愈低愈好。

在2002年,「心臟保護研究」(HeartProtectionStudy)指出,當低密度膽固醇每下降40mg/dl,冠心疾病發作的機率就會遞減25%。截至目前,這是statin類降血脂藥物做過最大型的臨床試驗,參與的人數達2萬多人。

今年初,美國克里夫蘭醫學中心的心臟科醫生奈森在《美國醫學會期刊》發表了一篇名為REVERSAL(逆轉)的臨床研究。他發現,積極使用statin類降血脂藥物可以逆轉血管的粥狀動脈硬化。

這項研究有502位冠心症病人參與,一組服用強效statin,另一組服用中效statin。一年半後,研究人員用血管內超音波觀察發現,病人血管壁的硬塊明顯縮小。而且,兩組病人的低密度膽固醇從吃藥前的150mg/dl,分別降到79mg/dl和110mg/dl,降幅各達46%和26%。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS