三招保護心臟

  • 作者 : 邱玉蟬

美國權威梅約醫學中心院長愛德華斯醫生,於7月1~4日旋風式訪台。在《康健雜誌》舉辦的「2004年健康趨勢國際論壇講座」中,教你三招遠離心臟病威脅。

長久以來,心臟病一直是已開發國家的首要敵人。在台灣連續20年來,腦血管疾病和心臟病一直居於台灣十大死因的第二與第四名,今年心臟病更往上跳了一名,成為十大死因的第三名。

美國權威醫學中心院長,心臟移植小組召集人,也是梅約醫學院教授愛德華斯醫師指出,對付心臟病,預防遠比治療重要,而病人本身的角色又比醫生重要。「自己要負起責任來,未來掌握在自己手中,」愛德華斯醫生多次強調。

父親是心臟病理學家,從小在父親的實驗室中遊蕩,見過大人、小孩、發炎、畸形、壞死各式各樣泡在福馬林裡的心臟,愛德華斯也自然步入心臟內科。不過,喜歡與人接觸的他,沒有選擇病理科,而是更熱中於傳遞健康資訊給病人,「和病人在一起,是我的最愛。」

7月3日週六上午,他去訪問台大,在心臟加護病房留連許久,熱切地與台大醫師討論如何救治一位病況危急重度依賴呼吸器的病人,關注之情令人動容。

他也堅決主張知識就是力量,病人知道愈多,愈能增進醫病關係。所以他出任梅約醫學中心網站的總編輯,領導各科醫生提供正確醫學資訊給民眾。梅約網站是美國民眾票選最可靠醫療健康網站的第一名,贏過美國國家衛生研究院網站的第二名。

預防心臟病,重點在實踐。愛德華斯的一天由跑步展開序幕。他清晨5點就起床,在自家地下室跑步機運動,一面跑步,一面看CNN,這也是他唯一有空看新聞的時間。愛德華斯笑說,CNN早晨節目的主持人寶拉是他生活僅次於他太太的重要女人,因為他仰賴她了解全世界。

愛德華斯一星期至少跑步五次,一次30~50分鐘,有時寧願開會遲到,也要運動,「我必須以身作則,我總是告訴我的病人,運動第一,其他的事情都排在後面。」

愛德華斯必須早上六點半到七點之間就在醫院裡。「如果不把運動當做重要事件排入一天的作息,運動就永遠不可能擠進愛德華斯忙碌行程,」愛德華斯的太太也是小兒科醫師的泰瑞說。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS