就醫自保指南

就醫自保指南
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

病人愈主動,治療效果愈好。以下自保指南幫助你,獲得更好的醫療溝通品質。

研究已指出,如果病人愈主動參與自己的醫療過程,治療結果愈好,也愈滿意。

美國聯邦品質互動協調局(FederalagenciesintheQualityInteragencyCoordination,QuIC)針對病人可獲得更安全的醫療,提出5項指南,包括:

1.如有任何疑問或顧慮,說出來

 

選擇一個你覺得可自在和他討論你的健康與治療方式的醫生。如果有助於你發問及了解病情解說,就醫時,可帶家人、親戚或朋友跟你同行。同時,發問並預期醫生講得讓你聽懂,這是合理的。

2.列一張你吃的所有藥的清單

 

把你吃的藥,除了醫生開的處方藥外,其他包括像阿斯匹靈、ibuprofen(解熱鎮痛)等成藥,以及維他命等營養補充品、草藥等,都要告訴醫生和藥師。如有任何藥物過敏病史或副作用,也要記得說。

3.確認你拿到任何檢查程序的報告

 

問醫護人員,你將在何時和如何拿到檢查報告。不管是親自拿到、或以電話、信件等方式,只要你並未如預期般拿到資料,千萬別假定結果是好的。打電話給醫生要資料,並請教他這些檢查結果對你的健康的影響。

4.如果你需要住院,和你的醫師(以及其他照護團隊)討論

 

如果能選擇,請選擇一家有許多病人都曾做過你所需要的檢查程序或手術的醫院。

美國「健康照護研究與品質機構」(AgencyforHealthcareResearchandQuality,AHRQ)也建議,入院後,問每個與你直接接觸的醫院員工「是否有洗手」。

《住院自保手冊》(TakeThisBookToTheHospitalWithYou)更建議,除了要求醫護人員每次來看你時,要洗手或更換手套外,你還要:

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS