小孩沒吃早餐 容易蛀牙!

小孩沒吃早餐 容易蛀牙!
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 邱瑞金

為什麼不管如何小心翼翼地盯著他刷牙,孩子的牙齒還是一顆顆蛀掉?想想看,是不是每天都在匆忙中趕著上學,來不及吃早餐?

孩子蛀牙,父母除了為孩子的健康擔心,也常感尷尬。尤其在公共場合,當很多小孩一起玩耍,哈哈大笑時,別的孩子露出一口整齊潔白的牙齒,自己的孩子張口的卻是一排黑漆漆缺角的牙齒。

忽然之間像是做賊心虛地,感覺幾十雙眼睛盯著你看:「這樣的爸媽,放任孩子的牙齒爛成這樣」。你心裡可能在吶喊:「每晚睡前我都盯著他刷牙,他牙齒還要變成這樣,我真是莫可奈何。」

除了睡前有沒有刷牙有影響外,其實,還有一個可能引起孩子蛀牙的原因是,孩子沒有吃早餐,最近發表在《美國牙科學會期刊》的一個研究指出。

以前牙科專家一直認為家裡經濟情況差的孩子比較容易蛀牙,但是新研究發現飲食習慣和蛀牙的關聯也不容忽視。這個針對4000個2~5歲學齡前兒童的研究發現,飲食習慣不好的小孩比較容易蛀牙,而這些小孩不一定來自貧窮人家。

孩子沒吃早餐容易蛀牙,因為早餐牛奶的鈣有益牙齒健康,如果孩子不吃早餐,就錯失一次增加鈣攝取量的機會,兒童牙醫師也是這個研究的協同主持人雪慶指出。

另外一個不吃早餐較易蛀牙的理由是,如果沒有吃早餐,在午餐之前,因為肚子餓,孩子會吃比較多的零食。零食大多是屬於甜食。糖果、蛋糕、餅乾和其他甜食是兒童最喜歡在兩餐間吃的,這些食物嚐起來滋味很好,但是對牙齒卻不太好。

如果孩子想要吃甜食,最好是在主餐後吃,而不是在兩餐間吃好幾次。兩餐之間則選擇低脂食物,像是蔬菜、水果,或是全榖類的餅乾或麵包等糖分比較少的食物,美國國家衛生研究院建議。

減少孩子喝果汁也是聰明預防孩子蛀牙的方法。美國小兒科醫學會建議,1~6歲的小孩,一天約喝120~180cc的果汁就好。加糖的果汁會供給藏匿在口腔裡的細菌營養,這些細菌能夠製造會腐蝕牙齒琺瑯質的酸,因此造成蛀牙。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 刷牙、蛀牙、早餐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS