可以停藥嗎?

可以停藥嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 高北雁

可以停藥嗎?

在門診,常被中風病人問到的一個問題:「我最近要動個小手術,醫生要我把預防中風的藥停3天,可以嗎?」小手術有可能是拔牙、開白內障或是攝護腺肥大等。

這是個很難回答的問題。缺血性腦中風(腦梗塞)及缺血性心臟病(冠狀動脈心臟病)的病人,通常要終身服用抗血小板凝集藥物(如阿斯匹靈、persantin、ticlopidine及clopidogrel等),以預防中風及心臟病的復發,但是整體來講,與不服用此藥相比,持續服藥只是減少25%的機會而已。因為此藥的作用是使血小板較不易凝集,相對的出血機率就增加。動手術時,因擔心會出血,所以主治醫師常要病人停藥幾天,以策安全。

這就兩難了,停了藥有可能會再中風或心臟病復發,不停藥又怕出血不止,雖然兩種情況的機率都不大,但誰又能確保不會發生呢?4.5%人腦中風前曾停藥

 

2004年4月,美國《神經學雜誌》刊登了一篇針對這個問題的論文,是來自法國波爾多(Bordeaux)一家大學醫院的研究。在此醫院的289位因缺血性腦中風住院的病患中,有103位本來就在服用抗血小板凝集藥物,大部份是服用阿斯匹靈。

289位中,13位(4.5%)在發生缺血性腦中風前的一個月,曾經停用抗血小板凝集藥物。其中有7位是因將接受手術,主治醫師為他停藥;其他6位是疏忽而沒服藥。他們發生腦中風的時間均在停藥後6~10天(平均7.5天),這可能是因為血小板在血液循環生存的時間約10天。

這13位患者中,原本服用抗血小板凝集藥物的原因分別是:本來就有腦中風(4位)、冠狀動脈心臟病(7位)、下肢動脈阻塞(2位);所接受之手術為白內障、膀胱瘜肉摘除及疝氣等;而這13位患者本來也就具有腦中風的危險因子,如高血壓、糖尿病、高血脂症、抽菸等,所以不全然是停藥的關係。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS