如何改善你的膽固醇

如何改善你的膽固醇
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

如果能改善及維持正常的膽固醇濃度,就可將得到冠狀動脈疾病的風險降到最低;實踐的方法有下列三種:飲食、運動和藥物。前兩者幾乎受到一致推薦。即使改變不大,都可能獲益良多;不只降低個人得到冠狀動脈疾病的風險,從公共衛生的觀點來看也是如此。這些小小的改變,並不需太多花費。即使你的血脂肪異常的情形並不嚴重,還是可以藉此降低罹病風險。

平均來說,採取適量飲食,可以降低約10%的膽固醇濃度,有些人可能降低得更多。如果你的膽固醇來自遺傳,光靠改變飲食和運動可能就不足夠。

如何靠改變飲食來降低膽固醇?改變飲食是控制膽固醇的重要方法。最重要的觀念,是減少所有的脂肪(特別是飽和脂肪)及膽固醇的攝取,以及減輕體重,特別是當三酸甘油酯也過高時。嚴格地改變飲食,可以降低25%以上的LDL膽固醇(壞膽固醇)。

新的研究顯示,LDL膽固醇(壞膽固醇)過高的人,在採取低脂飲食後,改善會非常明顯。大多數的臨床試驗中,採取的是一般的健康飲食計劃(低於30%的熱量來自脂肪),LDL膽固醇的降低程度通常少於10%;然而,如果能積極地改採極低脂飲食,降低的程度可能達50%。

此外,採取低脂飲食時,也可能造成HDL膽固醇(好膽固醇)上升。有趣的是,雖然這兩種基因變異導致的高血脂症病患得到心臟病及中風的風險最高,但採取低脂飲食的收益也最大。

運動對膽固醇的影響規律的有氧運動常見的益處包括:降低血中三酸甘油酯及增加HDL膽固醇,至於LDL膽固醇則會稍微降低或維持不變。

多運動和改變飲食的好處,在於除了能改善脂肪含量之外,也可改善其他的心血管疾病危險因子,例如肥胖及高血壓。改變運動和飲食習慣通常不需要一下子做出全然的改變。任何知道怎麼做且願意改變的人,都可以讓健康的運動與飲食方式變成習慣。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS