夏日清涼的隱憂!熱量之外還有?

夏日清涼的隱憂!熱量之外還有?
  • 作者 : 張仙平
  • 圖片來源 : 周書羽

每到盛夏,悶熱的濕氣好似將空氣整個都凝結住了,不斷飆高的氣溫將身體代謝機能推向巔峰,走一小段路也能落得滿汗淋漓,這時一杯沁人心脾的冰涼飲料,真能帶來一陣清涼。

俗諺云:「第一賣冰,第二做醫生」,如雨後春筍般林立的冰飲店為酷暑平添了幾分繽紛色彩,但在享受透心涼的同時,你是否仔細算過,這些額外攝取的冰品已經反客為主,隱藏的熱量悄悄地在身體生根萌芽。

夏天因為高溫、身體的脫水現象及喝多了含糖飲料,影響了正常的食慾,再加上咖啡冰沙、芒果雪泥、紅豆牛奶剉冰......琳瑯滿目的各式冰品吸引了眾人的目光。「買一份刨冰好了,我中餐少吃一點!」體重控制計劃,終究敵不過那股清涼直竄全身的舒暢感需求。

但真的有吃比較少嗎? 一份蛋捲冰淇淋熱量約250卡、花生巧克力雪糕約238卡、布丁雪糕200卡,即使是標榜添加蒟蒻、新鮮水果的冰品,熱量至少也在100~150卡之間。

「取代而非增加」是唯一能避免額外熱量攝取的優良飲食習慣,以新鮮水果取代冰品飲料,不但能減少精製糖類的攝取,更能增加飲食中纖維質的含量;紅豆湯、西谷米和米飯一樣屬於五榖根莖類,吃太多都容易發胖,如果要食用此類甜點則需要減少米飯的份量,想享受夏日冰品儘量自己製作,不但可以控制砂糖的添加量,還可以兼顧食品的衛生安全。

市面上因應市場的多變性及迎合消費者口味的個性化,商品不斷地推陳出新,各式各樣的營養宣稱也櫛比鱗次,但是,「營養標示」真的可標示出食品的衛生安全及營養?許多看起來清爽、喝起來清涼的冰飲,往往是成本低廉的加味水或濃縮液製作加糖而成。

以前陣子檢獲豆漿樣品為例,消費者是否能正確得知所購買的是符合CNS含有2.6%蛋白質之標準豆漿,而非黑心業者所販售的摻水、含防腐劑之「豆漿」。「低脂減肥冰淇淋」重點在添加了減少熱量的蔗糖素,但美味皆來自其所含脂肪及碳水化合物的冰淇淋,一般消費者真能注意到並按照所建議的「一半份量」而不過份食用嗎?

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS