漂亮穿涼鞋

  • 作者 : 王怡方
  • 圖片來源 :

灰指甲的治療已經進步許多,不再需要長期服藥。 早點接受治療,改變生活習慣,讓指頭不再躲躲藏藏。

下班後去游泳,或做個美容Spa、三溫暖紓解壓力,是現代人喜愛的休閒活動,不過,經常光臨這些潮濕的場所卻很容易惹「黴」上身。

根據調查,台灣每五個人就有一個有灰指甲問題,許多人卻不知道自己有灰指甲,成為長年與黴共生的「灰姑娘」與「灰王子」。

常流汗,指甲又容易受碰撞的運動員、血液循環不佳的老年人,還有患有糖尿病等免疫能力不佳的人,是容易得灰指甲的高危險群,馬偕紀念醫院皮膚科主任林揚志指出。

有香港腳、皮癬、陰道感染念珠球菌的女性,他們自己以及常接觸他們的人,得灰指甲的機會也高。

台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華觀察,男性得灰指甲的比例較高,因為長時間穿皮鞋,腳部流汗悶熱,成為黴菌孳生的溫床。她也注意到很多女性的腳的小拇趾得到灰趾甲,「可能是穿窄、尖頭鞋,壓迫趾甲受傷,讓黴菌入侵。」

這些黴菌源躲在我們皮膚的皺折裡,連洗手都很難將它去除,經由接觸傳染到指甲,一遇到適合的環境,例如潮濕的地板、指甲破損時,黴菌就會搬進來。不痛不癢常被忽視

被黴菌侵犯的灰指甲有些剛開始會出現白、綠色、黃色斑點,然後斑點擴大,或是指甲顏色變混濁,最後外表呈現粉、碎狀,指甲愈長愈厚。完全不同於健康指甲淡粉紅,表面光澤有彈性。

但是灰指甲既不痛也不癢,使很多人疏忽,以為只是指甲破損,有些就算知道了也不去積極治療。

「灰指甲最大的影響就是美觀問題,不好看,」林揚志說,並不會引發身體立即的危險。但對於免疫力不好的人,如患有糖尿病、癌症的病人,灰指甲的黴菌可能會透過接觸、吃東西等方式侵犯身上其他皮膚、黏膜組織,甚至變成廣泛性的皮癬病,全身癢得不得了。

並且,腳趾甲會愈長愈厚,嚴重的話頂到鞋子,連穿鞋走路都會痛。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS