嬰幼兒服聰明消費指南

嬰幼兒服聰明消費指南
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

想要避免染料、螢光劑、甲醛侵犯心肝寶貝,要從慎選寶寶的衣服開始。

當紅模特兒林志玲為名牌服飾走秀,搖曳生姿。但是,錦衣華服不僅攸關流行品味,也與健康息息相關。衣服讓人過敏?

首先是過度或不當的染色加工。

人類歷史發展逐漸倚靠化學藥劑,為衣裳增添美觀與多樣。但愈來愈多事件發生,也促使相關規則不斷開列出來,包括1988年,德國全面禁用致癌的芳香胺偶氮類染料。

其他如甲醛、殺蟲劑、螢光劑、重金屬及揮發性化合物等,都有相關的紡織品規範標準,輸入歐盟的服飾產品,都需通過生態標章檢測,確保消費者穿的安全。

重視健康與安全的國家,尤其嚴格規範嬰幼兒服飾。因為嬰幼兒皮膚細緻敏感、吸收累積毒物能力比成人高,並且靠嘴來探索世界的小傢伙們,有時會把衣服當成食物,不是被裝飾物梗塞,就是吃入衣服殘留化學物質。

像知名品牌Guess童裝,就曾因口袋鈕扣容易脫落造成孩童吞食,而被美國政府全面取締回收。

此外,國際上對於嬰幼童衣物甲醛殘留濃度,多數有嚴格限制,日本標準是兩歲以下嬰幼兒服不可超過0.05吸收值(約16ppm)。

甲醛被國際癌症研究機構確認為致癌物,會造成蛋白質變性,破壞人體細胞,對神經及各項身體系統具有強烈破壞性。會引起哮喘、咽喉炎等慢性呼吸道疾病。

迪士尼公司的「海底總動員」系列兒童T恤,不久前就因衣服含過高的甲醛,遭到回收。

中國北京消基會曾測試市售針織童裝,發現四分之一甲醛含量過高。因此,中國在2003年強制規定紡織品甲醛標準。

在澳洲,還另有防焰標章(AS1248、1249),限定孩童睡衣必須採用不易燃燒的材質,保障孩童安全。

反觀國內,嬰幼兒服飾除了限制甲醛含量外,其餘皆無法可管。

「10件童裝可能有8件都不符合歐盟標準,」熟知童裝市場內情的專家感嘆,台灣的消費者習慣先看衣服外觀,不懂要求童裝品質,受傷害的還是自己的寶貝。嬰幼兒衣服聰明選

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 童裝、嬰幼兒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS