不准下一代被糖尿病糾纏!3多1少立即檢視

不准下一代被糖尿病糾纏!3多1少立即檢視
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳德信

兒童糖尿病可能是繼小兒麻痺之後,影響兒童健康最大的疾病。如何提防下一代被糖尿病糾纏?

「唉!怎麼女兒又重了3公斤!」「放暑假,我每天陪她散步半小時,血糖為什麼下不來?」

靜靜聽著媽媽的抱怨,彰基糖尿病中心衛教護理師王惠芳快速翻閱病歷,10歲的小葳(化名)被診斷為年輕人成年型糖尿病(MODY,Maturity-OnsetDiabetesoftheYoung)。

那陣子,小葳頻上廁所,但媽媽不以為意,認為天氣熱,孩子多喝水,自然多跑廁所。

衛教師王惠芳手上有10個這樣的小病人。他們通常都在學校尿液篩檢被發現的,特徵是體重過重或肥胖,有家族糖尿病史。

他們不愛動,愛看電視、上網、打電動,最愛的食物是炸雞、薯條和可樂。

新興兒童流行病

在台灣,糖尿病找上愈來愈多兒童、青少年,該如何及早發現它?

過去,當糖尿病發生在孩童與青少年,常被認為是第1型糖尿病。

第2型糖尿病則被認定是成人的專利,常在40~50歲發病。若在25歲以前發病,則被稱為年輕人成年型糖尿病(MODY)。

然而,近年來全世界都注意到孩童的第2型糖尿病日益增多。甚至有人預言,糖尿病可能繼小兒麻痺後,成為散布最快、威脅兒童健康最鉅的疾病。

在日本,第2型糖尿病的發生率在6~15歲青少年族群,以4倍速成長。

美國新診斷的糖尿病童中,第2型佔了8~45%。美國糖尿病學會疾呼,糖尿病在青少年蔓延的速度,已達公衛學「流行」的標準。

台灣也不例外。台大醫院內科醫師莊立民針對1999年6~18歲286萬多個兒童與青少年,進行尿液篩檢與血糖測試的研究,發現343位新診斷的糖尿病,半數是第2型糖尿病。

研究指出,糖尿的發生率在10~12歲的女孩和13~15歲的男孩中急劇上升,代表與青春期開始有關。而且,女孩子比男孩子更容易罹病。

埋下健康隱憂

糖尿病不是單一疾病,接踵而至的併發症,更令人憂心。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS