你需要「六星級」健檢嗎?

你需要「六星級」健檢嗎?
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 陳德信

這是最新的健診趨勢:針對你的營養、健身、改變生活習慣,來達成健康目標。你需要這種「六星級」的健檢嗎?

6月初,一項科學調查指出:社會地位愈高的人,不僅身體比社會地位較低的人更健康、活得也更久。

 

倫敦大學流行病學教授邁可馬摩(Marmot)出版的新書《社會地位併發症》(StatusSyndrome)中發現,得過奧斯卡金像獎的好萊塢明星,比沒得過獎的明星,平均多活4歲。高階公務員的健康通常比一直沒升上來的部屬好,享受的退休金年份也比部屬久。得到博士學位的人,當然又比碩士活得長,而大學畢業的人,當然又比16歲就失學的人更長壽。

當然,所謂社會地位的高低,是在同個社群裡的相對位置。因為比較同一時期全球最富有的國家美國和最貧窮的古巴人民的平均壽命,美國是76.9歲,古巴也有76.5歲,沒有明顯差距。

但是,在貧富差距快速增加的國家中,社會地位的影響就特別明顯。蘇聯從共產轉向資本主義的短短七年間,人民的平均壽命馬上減少7歲。在全球最高權力集中的美國首都華盛頓,每向城郊走一哩,人民平均壽命就增加一歲,住在城中心的黑人男性,平均壽命比住在城郊的白人男性少20歲。

理由也很明顯易懂,除了吃喝得較講究、生活更有成就感之外,有錢、有權的人可以花更多資源照顧自己的健康。

在「嬰兒潮」大量進入中老年的最近,就有愈來愈多健康業者,針對這群社會地位相對高的消費者,設計了昂貴又高貴的健康檢查服務,不僅使用高科技檢驗儀器確認他們各項身體指數,更依照個人的身體、心理狀況,設計未來維持健康的建議單。

價值25萬的健康檢查

 

從東岸明尼蘇達州的梅約醫學中心(MayoClinic),中部亞里桑納州、佛羅里達州,到西岸加州,美國不少大醫院最近開始推廣這種價格高達7500美元(約25萬元台幣)的「主管級」(Executive)健康檢查。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS