享受夏季輕蔬食

享受夏季輕蔬食
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

夏季正是各種蔬菜的盛產季節,《康健》特別設計4道素食食譜,請你來享受美好的蔬食生活吧!

夏天是享受各種新鮮蔬菜的美好季節。鮮紅亮麗的番茄、清新爽口的綠蘆筍、強力防癌的花椰菜、蔬菜之王的菠菜,各種美味菇類……,並且因接近秋天,還有金黃南瓜在豐收。

而捨棄肉食,改為吃素,是流行,看看大街小巷紛紛開立的素食餐館,一到用餐時間,總是塞滿一屋子人。

但不論你是因為宗教信仰、健康因素,還是單純只想換個口味而吃素,仍要提醒你注意一些健康吃素的原則。

▓每餐最好同時有榖類、蛋白質及蔬菜。

吃素不是叫你只吃「草」(蔬菜),仍要均衡攝取各大類食物。榖類最好選擇未精製的粗糙全榖類(可以避免缺乏鋅),而蛋白質可以從新鮮豆類、豆腐和堅果中攝取。如果你是奶蛋素食者,就不容易缺乏蛋白質。

▓多吃新鮮食物,少吃素食加工品。

前陣子才發現原來素加工品中居然含動物性成分,嚇壞眾多素食者。而且,素加工品經過加工過程,營養流失大半。有些經過油炸,熱量高,不利心血管健康。

▓攝取乳製品,避免缺鈣及維生素D。

如果你是乳製品也不吃的全素者,請記著每天吃一樣其他高鈣食物,如花椰菜、黑芝麻、甘藍菜(或其他深綠色葉菜)、海帶、紫菜等。

▓素食者容易缺鐵(因為人體比較容易吸收肉類的鐵質),所以要多補充高鐵蔬菜,如菠菜、莧菜、紅鳳菜、青江菜等,並和富含維生素C的食物一起吃,幫助吸收鐵質。

這個月,我們運用各種當季蔬菜設計了4道可吃飽,或方便用手取拿的西式「輕」蔬食料理,請你來好好享受夏天美味的蔬食生活吧!

菠菜糙米鑲番茄(2人份)

 

材料:番茄2個、菠菜100克、糙米飯100克、帕馬森起司粉50克、橄欖油10cc、馬芝拉起司20克

做法:

1.番茄洗淨,切去蒂頭,挖空內部;菠菜洗淨、濾去水分。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS