指甲不上妝也很美

指甲不上妝也很美
  • 作者 : 王怡方
  • 圖片來源 : 黃宜慧

手和脖子都會洩漏女人的年齡, 指甲在手的視覺位置,則具有關鍵作用, 纖纖手指所表現的精緻美感,和烏溜秀髮不相上下。 但是大部份的人都忽略了指甲也需要保養, 幸好只要有開始一定還來得及, 4個保養指甲和雙手的訣竅, 讓妳不再伸出布滿硬皮倒刺的雙手。

1.吃一些指甲愛的食物

很多人的指甲很脆、容易斷,或是顏色看起來很不健康,這可能是飲食缺乏某些營養所致,改變飲食和生活習慣是唯一的解決方式。

馬偕紀念醫院皮膚科主任醫師林揚志指出, 維生素H可以增加指甲的硬度,可多攝取蛋黃、牛奶、啤酒酵母等食物。此外,富含鐵質、蛋白質的食物,也會幫助指甲長得好

2.記得擦乳液

指甲也是皮膚的一部份。指甲的角質層比臉厚,因此謢手霜的質地都比較一般乳液厚重,台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華建議可以富含脂質的產品如凡士林、嬰兒油,當簡單的謢指霜。

洗完澡,上完乳液,別忘了 塗抹手腳護指霜,除了指甲外,順便也抹抹旁邊指頭的皮膚,然後輕輕按摩一下手指甲、腳趾甲和周圍的皮膚,可以避免惱人的倒刺生長。

講究一點的,林揚志說可以選擇含有乳酸、果酸等成分的保養品,這些成分有助於指甲保住水分,使指甲有彈性不容易斷裂。

登琪爾教育訓練部經理戴鳳娟會建議客人在辦公室和家裡各放一罐護手霜,也可以用過期的臉部保養品再加上一滴精油代替,每次洗完手後都擦上一點。

市面上也有針對指甲的保養品,如指甲修護液,可以代替琺瑯質,形成保護膜,增加指甲硬度。指緣油、甜杏仁油用來按摩指甲,增進指甲的血液循環良好。

3.修剪指甲有訣竅

美甲師衛雪莉建議,一般習慣修成方形帶一點點圓,弧度依照個人的手指形狀而定。 避免修成兩側尖尖,或是很圓的形狀,因為這樣不但容易折斷,還讓新生指甲長到肉裡面,變成嵌甲。

剪指甲前先用熱水泡個5分鐘,這樣指甲會比較好剪。使用銼刀修指甲時,最好從同一個方向,如果不同方向,可能會破壞指甲的結構,嚴重的話層狀剝離。

指甲旁邊的小皮,不要用拔的,用工具將它剪下來,再抹上乳液。指甲下面的半月膜,位於指甲底部一層薄薄的小皮,是指甲生長的地方,千萬不能把這層小皮修掉。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 護甲、指甲、指甲油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS