3招簡易瑜伽增加男性活力

  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 :

男人30後開始出洋相,過去千杯不醉,現在卻輕易被擺平, 連閨房樂趣都大減,有什麼方法可以恢復活力?

傍晚7點,新竹科學園區外道路仍在塞車,瑜伽教室裡的男性學員已經身心安頓,準備伸展拉筋。

不到10分鐘,許多學員已經汗流浹背,不同於女生的柔美,男生練起瑜伽反而有種剛中帶柔的特別力道。

瑜伽老師日金蘭很訝異,練瑜伽的男學員中,大多是園區的高階主管,刻意隱瞞身分,練習時非常認真專注。

在美國,超過350萬的男性在練瑜伽,許多運動明星如棒球捕手司扥(BarryZito)、往後跑的喬治(EddieGeorge)等,以瑜伽來保持身體最佳狀況。

NBA灰狼隊最有價值的球員賈奈特,每場球賽前一定先練習瑜伽的呼吸和專注。

「瑜伽可以維持運動員的柔軟度,讓他們更強壯,表現更出色,」由資深醫藥和體育記者坎布亞(JohnCapouya)寫的《真男人練瑜伽》(RealManDoYoga),在美國掀起一股男性瑜伽風潮,愈來愈多的肌肉男願意丟掉啞鈴,盤腿坐下,閉上眼睛練習呼吸和伸展。

具有25年瑜伽經驗,費城聖安格司醫學中心神經內科主任庫柏曼醫師大膽預測,瑜伽在美國的流行風潮還會繼續下去。

究竟是什麼樣的原因,讓步伐快速、汲汲營營事業的剛強男性,願意放下身段,學會慢下來觀察自己的身體?怕自己不行

國際投信總經理陳忠憲勤練瑜伽20年,雖已54歲,但臉色紅潤,皮膚飽滿緊緻,左腿一抬便可直直貼在門上,柔軟度驚人。

他認為,男性練習瑜伽的理由很簡單:「怕老、怕體力輸人,怕自己不行。」

尤其現代男性壓力大,身體耗損加速,許多人在30歲的黃金年齡,就開始體驗到「體力大不如前」的窘境。事實上,男性30歲後的整體生理狀況,正如拋物線般,每年以一個百分點遞減,黑弗列博士(LeonardHayflick)在《我們如何、為何老去》(HowAndWhyWeAge)指出。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS