徹底控制糖尿病全集

徹底控制糖尿病全集
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳昱任

徹底控制糖尿病全集

台灣的糖尿病有兩大問題引人擔憂。

首先,它在 前年躍升為台灣十大死因的第四名,一年內死亡一萬人,成為死亡率增加最快的疾病。推估全台有將近百萬人已罹病,卻只有六成就醫。

而在就醫人口中,卻只有17%病人的血糖控制得當;若以最新的檢視標準看,只有1.3%達成血糖、血壓和血脂肪的控制目標。

我們為什麼做得這麼差?有些要怪病人「不聽話」,未改變飲食與作息,未遵醫囑服藥;有些要怪醫生,只開藥卻未定期檢查病人的眼睛、腎臟、足部。

其次,糖尿病也在威脅著台灣下一代的健康,估計有45萬小學生是潛在罹病者,因他們體重過重或肥胖。在1999年針對286萬兒童與青少年的調查中,半數新增的糖尿病童是第2型,而肥胖是主要危險因子。

它是一種文明富貴病,與飲食西化、靜態生活有關。初期症狀不明顯,容易讓人掉以輕心。

但一旦得病,不但終身揹著它,更可怕的是,併發症既多且難治癒,一旦被纏上,生活品質受損,人生從彩色變黑白。長期高血糖會慢慢傷害心臟、血管、眼睛、神經、腎臟,導致病人可能會得心臟病、中風、失明、洗腎、陽萎,甚至截肢。

已過世的蔣經國總統就長年為糖尿病所苦,他生前最後一次出現在公開場所,坐著輪椅虛弱地向大眾致意的畫面,相信很多人印象深刻,那時他的視力與腳趾都已嚴重受損。

而根據加拿大最新的研究,年輕人得病,惡化情形驚人,原本應該亮麗的年輕生命,卻倏然黯淡。51名17歲以前得病的人,在他們18~33歲時,已有7人死亡、3人洗腎、1人失明、1人截去腳趾。

它也是很貴的病,一年耗費健保資源670多億,佔全部資源的11.5%,糖尿病人的平均醫療花費是非糖尿病人的4.3倍。

如果,愈來愈多的孩童加入糖尿病大軍,勢必雪上加霜。

如何才能甩掉糖尿病對我們一代又一代的糾纏?

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS