三明治男人比女人覺得幸福

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

《康健雜誌》針對三明治世代,包括男性、女性,進行網路調查。 結果發現,女人在意「沒有自我」,男人覺得自己「生命充實」; 女人覺得「經濟獨立」最重要、男人反而覺得「女人應該體貼另一半的辛勞與需要」&hellip

婚姻是否像圍城,單身的人想進去,已婚的人想突圍擺脫?

父祖輩上一代男主外、女主內的家庭模式已隨著時代漸漸式微,當愈來愈多女人走出家庭投入職場,兩性之間對共組甜蜜家庭,是否有更和諧一致的價值觀?

《康健雜誌》最近針對上有父母或公婆、下有小孩,夾在中間扛起兩代照護責任的三明治世代所做的網路調查顯示,男人女人都覺得成為三明治世代後更疲倦有壓力、責任更大、更忙碌。其中,三明治女人最大的感覺是更疲倦(53.8%),三明治男人最看重的是責任感(76.6%)。(表1)

另外,比起男人,有較多女人在意「沒有自我」,反映女人做為家中主要照料者,忙裡忙外,沒時間關照自己的困境;相對地,有較多三明治男人覺得「生命充實滿足」。女人比男人更在意孩子教養

當被問到「當一個三明治女人/男人最幸福的是什麼?」雖然男人、女人自評的幸福排序都一致,擁有心愛的孩子、可以相互扶持的另一半,分佔前兩名,但比起男人,有較多女人視孩子為幸福來源(65.9%:57.4%);有較多男人因為擁有安定的生活重心、生命更完整,而感到幸福。(表2)

雖然男人女人都把經濟壓力視為目前生活中最大的壓力源,但女人第二煩惱的就是孩子教養,果然孩子是女人幸福的來源也是壓力源,不同於男人把教養壓力擺在第三位,落在對自我發展與成長的要求之後。(表3)

當問到「你常因為無法全心照顧孩子,感到罪惡感嗎?」雖然三明治世代普遍覺得「還好」,但較多媽媽比爸爸覺得很有罪惡感(40.5%:32.2%)。(表4)

不過,如果有機會獲公司升遷,是否會因為考慮照顧家庭而放棄?回答「不會」,和「跟先生孩子商量後,再做決定」有這兩種想法的三明治女人合計近六成(58.7%),透露現代女性或許因為學識專業能力不比男性差,不想輕易放棄升遷機會,仍寄望職場表現更佳的企圖。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS