男人,在家也請戴上套子

男人,在家也請戴上套子
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 王竹君

全台衛生所即將停止代售保險套,其中鼓勵生育說法引發爭議,保險套真的只為了避孕?還是保障女性安全?

這真是件會讓許多「良家婦女」大吃一驚的事,衛生署疾病管制局最新的政策宣導:只要有性生活,女性都應要求性伴侶「戴上保險套」,叫做「新床上禮貌運動」。

在一般人心目中,保險套目前比較與避孕、或性伴侶複雜的人相關,對於沒有避孕顧慮,且有固定性伴侶的女性(例如家庭主婦或職業婦女)而言,面對自己熟悉且信任十幾甚至幾十年的老公,居然突然開口叫他戴套子,「實在太奇怪了吧!」一位家庭主婦反應說。

但疾管局憂心忡忡。因為防治愛滋全國通報資料顯示,到今年8月底為止,小小的台灣竟然已有400位本國籍女性感染HIV病毒,其中113位已經愛滋發病。八成愛滋女病人是被異性傳染

調查發現主要是因性行為而感染的,且其中83.5%是異性戀,表示是被男性伴侶傳染。

這些不幸的女子當中,大部份已婚(71.5%),而且在這286位太太當中,有133位的配偶也是HIV病毒帶原者。

以職業看,沒有固定工作的人最多,其中「家管」佔最大比例(30%),其次是無業(18.5%),再其次是服務業(17.5%)。

驚人的是,得病者當中還有83歲老太太,感染途徑是性行為,病毒潛伏多年所致。所以令人擔心的是這400例絕對只是冰山的一角,不自知染病、或不給人知的例子還不知有多少。

這樣子的人口分布資料,促使疾管局要向家庭主婦族群喊話,「叫他疼惜妳保護妳,實行床上禮貌運動,戴上套子,」疾管局愛滋病組副組長許昭純說,大人得病家庭癱瘓,隨之生出的愛滋寶寶更是無辜。

許昭純指出,很多女性根本不知道另一半在外面究竟做了什麼、接觸了誰,出於信任或根本「管不動」。而事實上,以當前台灣男性經商出旅活動之頻繁與招數之多樣,是根本不可能「管」到的,再加上若有不慎接觸到血液(例如共用刮鬍刀),男性染病的機會與日俱增。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS