彼拉提斯能減肥嗎?彼拉提斯6問

彼拉提斯能減肥嗎?彼拉提斯6問
  • 作者 : 張靜慧

彼拉提斯風靡歐美,在台灣也許多課程報名額滿,到底它的神奇在哪裡?

身體平躺在墊子上,吸氣預備。吐氣時緩緩抬起上半身;雙腿併攏,舉起約45度,此時身體略呈V字形;雙手離地,配合呼吸上下拍打100次。

「呼!呼!」的呼吸聲,隨著手臂的節奏此起彼落。

學員漸漸覺得心跳加速、額頭冒汗、腹肌隱隱顫動……。

一個看起來不怎麼難的地板動作,卻是彼拉提斯(Pilates)的菁華,有緊實腹肌、強化心肺功能的效果。沒有劇烈的動作,一堂課下來,卻讓全身肌肉和關節都醒了,扎實動了一回。Pilates坊間也有人譯做柏拉提或波拉提,是比較正確的音譯。

融合東西方運動的菁華

20世紀初,德國人約瑟夫.彼拉提斯(JosephH.Pilates)為鍛鍊身體,從東方瑜伽、太極拳和西方運動中擷取菁華,自創了一套運動,藉由各種地板運動及輔助器械,配合呼吸及集中心念,達到強化核心肌群(coremuscles,包括腹肌、背肌、骨盆底肌肉、髖關節肌肉、臀部)的目的。第一次世界大戰時,彼拉提斯在英國遭到拘禁。在拘留營裡,彼拉提斯利用他發明的運動幫助其他營友健身,並在床邊裝置彈簧、繩索,協助行動不便的營友運動,成為他後來設計復建、健身器材的靈感來源。

戰爭結束後,彼拉提斯遷居紐約,並開始教學,廣為職業舞者喜愛,著名舞蹈家瑪莎.葛蘭姆、喬治.巴蘭欽都曾向彼拉提斯請益。

彼拉提斯風潮全球發燒

舞者的腹背臀結實有力,引人注意,風潮漸漸吹向明星、模特兒、運動員和一般民眾。

目前,彼拉提斯風行世界20餘個國家。光是美國就有1000家左右的工作室,估計約有500萬人在練習,而醫院也將它應用在治療及預防下背痛和運動傷害上。

台灣也感染了彼拉提斯的魅力。藝人和健身教練紛紛出書、錄製示範教學DVD、大學體育課也教彼拉提斯;對流行敏感的健身中心,當然也不會錯過這股風潮,一班班的彼拉提斯排進課表。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS