冠狀動脈繞道手術

冠狀動脈繞道手術
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

精力充沛的美國前任總統柯林頓,突然胸痛入院做了「冠狀動脈繞道手術」,嚇得許多人也去醫院做檢查。繞道手術是什麼?你需要注意什麼?

冠狀動脈繞道手術的目的,在於回復適當的冠狀動脈血流,使患者能享有更好的生活品質,適用於左主冠狀動脈阻塞、多條血管阻塞加上左心室功能不佳,以及惡化中的心絞痛等情形。

在冠狀動脈繞道手術中,醫生利用以下兩種方式,在冠狀動脈阻塞處重新建立血流:

1.從患者腿上取下一條隱靜脈,創造血流通道。

隱靜脈對下肢的血流沒有重要影響(就是經常發生靜脈曲張、而會被摘除的血管)。醫師將取下靜脈的一端連至主動脈上冠狀動脈的發源處附近,另一端則連至冠狀動脈阻塞處之後。這可以使血流繞過阻塞處,自主動脈直接送至較下游的冠狀動脈。

2.第二種技術則是利用一或兩條直接從主動脈分支而出的動脈,做為繞道的血管。

所利用的血管是內乳動脈或稱為內胸動脈(internalthoracicarteries,ITA)。

和第一種方法不同,醫師並不會完全將動脈移除,而是將此動脈的下游端從胸內壁移除,然後連接至冠狀動脈阻塞處的下游端。

如此一來,血流就會從主動脈正常流出,並改流至冠狀動脈,而非流往胸壁內壁。不過,即使內乳動脈被分流開來,胸壁其他動脈仍足以提供足量的血液。

如果有多處的阻塞,可以利用隱靜脈分成數段,或從雙腿取下多段的隱靜脈做為繞道之用。此外,同一段用來移植的血管,也可以為一個以上的阻塞處進行繞道,稱之為「序列移植」。

由於動脈比靜脈更易保持通暢,身體其他動脈也可用做繞道手術之用。前臂的動脈雖不如內乳動脈常被使用,但仍可順利應用於繞道手術。

手部的血流供應來自肘部大動脈分支而出的兩條動脈。當非慣用手的這兩條血管都是通暢的時候,位於大拇指側的橈動脈(radialartery)可用做繞道移植之用。利用此動脈進行的繞道手術,可以比隱靜脈保持更久的通暢,通常用於存活時間較久的患者身上。此技術也使用於下肢靜脈已因疾病或利用其他繞道手術而被取下的患者,或是因其他理由不適用心臟血管繞道手術的患者。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS