精神疾病的模仿高手

精神疾病的模仿高手
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 蕭世英

精神疾病的模仿高手

例1,一位68歲女士因輕微頭痛持續了一個月而來看病,她走路時左腳明顯拖著走,左手也較不靈活,像是長腦瘤的症狀。做了腦部電腦斷層後,發現是右側的慢性硬腦膜下腔出血。經神經外科醫師開刀後,完全恢復。

例2,79歲老先生一年多前診斷為輕度的阿茲海默症(老年失智症),約一個半月前因跌跤造成右股骨骨折,開刀後不僅無法走路,記憶及其他知能都明顯減退,也無法自行吃飯穿衣。後來做了腦部電腦斷層,發現有大量的兩側慢性硬腦膜下腔出血,把腦子都擠扁了。經神經外科醫師開刀後,又逐漸恢復到其原來輕度失智時的情況。

慢性硬腦膜下腔出血是因為腦膜下的小靜脈(bridgingvein)破裂出血,血塊存在於硬腦膜及大腦表面之間,被一層膜包起來。急性硬腦膜下腔出血大多發生於年輕人,常有明顯的頭部外傷,症狀大部份在72小時內發生。反之,慢性硬腦膜下腔出血易發生於老年人,以六、七十多歲的人為最多。

頭部外傷通常很輕微,有時輕微到患者也不自覺,甚至約25%的人並沒有頭部外傷。症狀是慢慢發生,通常幾個星期,甚至幾個月後因血塊逐漸擴大,壓迫到大腦,症狀才浮現。

正因為症狀慢慢發生,而且所壓迫的大腦部位不同,所以呈現的症狀也不一樣。最常見的是心智狀態改變(約50~70%),如記憶力減退,精神恍惚、混亂或嗜睡。其他還有局部神經症狀,如偏癱(58%)、頭痛(14~80%)、跌倒(74%)及暫時性局部神經症狀(1~2%)等等。

但是有以上症狀並不見得就是慢性硬腦膜下腔出血,因為其他許多神經系統疾病也有上述的症狀。跌跤是會誘發硬腦膜下腔出血,而出血後又更容易因走路困難而跌倒。診斷不易、預後良好

 

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS