不讓徐總洗腎憾事重演

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數13,034
2004/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第71期
放大字體
徐生明因為長期痛風導致洗腎,嚇得一些失聯的痛風老病號主動回頭找醫師。痛風患者,如何不要走上洗腎一途?

中華奧運棒球代表團總教練徐生明因為長年痛風,帶隊辛勞,引發腎功能衰竭(俗稱尿毒症),需洗腎救命,棒球界震驚、球迷惋惜,痛風病人恐慌。

「一些失聯的痛風老病號因徐教練事件,自動跑回來找醫生,」台北榮總過敏免疫風濕科主治醫師蔡長祐提到。

病人和民眾對醫生發出疑問,痛風不就是一種常在大啖佳餚、大口喝酒之後,半夜關節痛得受不了,跑急診、吃些止痛藥的老毛病而已,怎會和尿毒症扯上關係?

沒錯,痛風俗稱「帝王病」,古時元世祖忽必烈、亞歷山大大帝、法王路易十四,到美國總統富蘭克林都是痛風病人,經常是飽食美酒佳餚(尤其是海鮮)後發生急性關節炎,大腳趾是最常見部位,疼痛劇烈得像刀割,連蓋被單、風吹都會痛得跳起來。

主要因為身體普林(purine,或稱嘌呤)代謝異常,造成血液尿酸濃度增高。普林是細胞核主要構成物質──核酸的主要成分,普林代謝後最終產物稱為尿酸。當尿酸濃度超過7mg/dl(每100㏄血液含7毫克),會形成尿酸鈉鹽微細結晶,沈澱在身體各個器官,包括關節、血管、心臟、腎臟,繼而引發關節炎反覆發作、關節變形;痛風石造成皮膚潰瘍發炎;加速動脈硬化;冠狀動脈心臟病;腎臟病變等併發症。

腎臟病變是痛風最常見、最嚴重的併發症。徐生明的主治醫師,台北榮總腎臟科主任楊五常指出,痛風引起腎衰竭的機制包括:

▋尿酸鈉鹽引起腎結石

超過三分之二的尿酸是由腎臟過濾被排泄到尿液中,所以腎臟可說是全身尿酸濃度最高的器官,加上血中尿酸高,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎絞痛、感染等病變,甚至腎臟功能衰竭。

▋腎間質腎炎

尿酸鈉鹽結晶會沈澱在腎臟毛細血管壁,也就是間質組織,引起發炎反應,長久下來造成腎間質腎炎,會使腎臟萎縮、硬化,晚期發生腎衰竭。

高血壓

尿酸高的人常合併有高血壓、高血脂問題,血壓高會增加腎絲球壓力,造成腎絲球變硬、纖維化,使得腎臟血液循環惡化、血壓又更高,惡性循環下,腎功能走下坡。

▋非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)

痛風控制不好,反覆發作,常吃止痛藥壓住病情,止痛藥的毒性,會讓腎臟提早報銷。

徐生明從罹患痛風演變至需要洗腎,推估主因與痛風控制不好、常吃止痛藥、血壓高、尿酸高、長期辛勞,使得腎臟功能連續投出壞球,今年2月腎功能剩下正常人的兩成,奧運出國前掉到剩12%,雅典氣候炎熱、水分流失快、賽程緊湊、飲食失調,回國後腎功能僅餘8%,屬於末期腎病變,需洗腎或換腎治療,否則連生命都可能三振出局。

由於家屬還在接受評估,短期無腎可換,而徐生明還有殘餘腎功能,適合選擇腹膜透析,「不必像血液透析每兩三天得跑醫院,可以居家自理,晚上睡覺時操作,日間作息如常,操作得宜,還可將殘餘腎功能多撐上好幾年,」楊五常表示。

如何避免痛風變成尿毒症?

回到許多人關心的重點,「如何避免痛風變成尿毒症?」過敏免疫風濕科與腎臟科醫師提醒:

定期追蹤尿酸、腎功能、膽固醇

以為「不痛就是好了」,是痛風病人最常犯的大錯誤。蔡長祐醫師很無奈,「發作時就醫,不痛就從門診消失,下次再發作時,經常是腎臟已經報廢大半了。」

至少每三個月應追蹤血液尿酸濃度,男性控制在:7mg/dl,女性6mg/dl以下,同時檢測血中肌酸酐值,了解腎臟功能狀況。

臨床發現,尿酸和膽固醇很像難兄難弟,尿酸高,血脂肪也高,應同時追蹤控制。

服藥控制

只有在發作時吃止痛藥、吃秋水仙素,對降尿酸沒有幫助。應該把控制尿酸當成控制高血壓一樣,長期服藥。降尿酸藥物分兩大類:一是抑制尿酸合成,例如Allopurinal,另一類是促進尿酸排泄,例如Probenecid。

止痛藥僅限短期使用

一旦疼痛改善就停用,應該長期服用的是控制尿酸藥物,尿酸正常,痛風發作次數少,自然不需猛吞止痛藥。

多喝水

保持足夠尿量,促進尿酸排泄,預防腎結石和尿酸鈉鹽沈積腎臟。也可將止痛藥造成的腎臟毒性盡快排出。還有在激烈或長時間運動後,身體會代謝產生大量尿酸,多補充水,把尿酸濃度稀釋排出。

低普林飲食

包括米飯、麵食、地瓜、芋頭、玉米等五穀類,蛋、奶,蔬菜水果,咖啡、茶、果汁、可可等飲料都屬於低普林食物。

要忌口的高普林飲食

蟹、魚、蠔、蛤蠣等海鮮,內臟、紅肉、肉汁、肉湯嘌呤含量最多;其次是蝦子,蘆筍、紫菜、香菇等蔬菜,再其次才是黑豆、綠豆、紅豆、豆乾、豆腐等豆類和豆製品。

也有人以為痛風只要吃得清淡點,就可以控制尿酸正常。但說來殘酷,再怎麼嚴格的低普林飲食,最多僅降低1mg/dl的尿酸,所以還是要配合藥物才能有效控制尿酸。

少喝酒

酒精會改變腎臟排除尿酸功能,且酒中所含的普林會增高尿酸,陳年紹興酒、啤酒、紹興酒的普林含量最高。

尿酸高也要小心腎臟傷害

許多人只是在健康檢查時發現尿酸偏高,從不曾發作痛風,需要多小心嗎?

當血液中尿酸濃度超過7mg/dl,稱為高尿酸血症,其中約有5~12%的人會發展成痛風,平日沒什麼症狀,但同樣要小心腎臟病變。

因為國外的屍體病理解剖研究發現,沒有痛風病史而有高尿酸血症的人,同樣有腎臟病變。因此,目前醫界多認為,如果血液尿酸值超過12mg/dl,即使沒有痛風病史也應該服用藥物控制尿酸在正常值,最好同時也檢查腎功能與膽固醇濃度。

痛風不痛時,幾乎和平常人沒什麼兩樣,但對腎臟的傷害仍在悄悄進行著,多一些關心,才有辦法提早阻斷變成尿毒症的不歸路。

一分鐘叮嚀,避免痛風變成尿毒症

如果你:曾經痛風發作,提醒你:

1.消炎止痛藥在疼痛改善即停用。
2.服用降尿酸藥物,固定追蹤尿酸濃度。
3,檢查腎臟功能(測血中肌酸酐濃度)。
4.檢查膽固醇指數。
5.注意血壓。

曾經檢查出尿酸高,不曾痛風,建議你詢問醫師:

1.需不需要服藥控制尿酸,多久追蹤一次。
2.檢查腎臟功能。
3.檢查血液膽固醇指數。

痛風和體質有關嗎?

痛風確實和體質及遺傳有關,約有10~25%的患者有家族痛風病史。遺傳到痛風體質的人,身體處理尿酸的功能比較差。如果還喜歡美酒佳餚,攝取太多高普林食物的話,過胖促使身體尿酸合成量多,造成高尿酸症,更容易發生痛風。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
098 醫生要我準備接受透析,該選哪一種? 血糖過高可能引發心肌梗塞!控糖5招必學 老人家怎樣避免洗腎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
074 急性腎衰竭,腎功能有可能復原嗎?

最新專題