不讓徐總洗腎憾事重演

不讓徐總洗腎憾事重演
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 王竹君

徐生明因為長期痛風導致洗腎,嚇得一些失聯的痛風老病號主動回頭找醫師。痛風患者,如何不要走上洗腎一途?

中華奧運棒球代表團總教練徐生明因為長年痛風,帶隊辛勞,引發腎功能衰竭(俗稱尿毒症),需洗腎救命,棒球界震驚、球迷惋惜,痛風病人恐慌。

「一些失聯的痛風老病號因徐教練事件,自動跑回來找醫生,」台北榮總過敏免疫風濕科主治醫師蔡長祐提到。

病人和民眾對醫生發出疑問,痛風不就是一種常在大啖佳餚、大口喝酒之後,半夜關節痛得受不了,跑急診、吃些止痛藥的老毛病而已,怎會和尿毒症扯上關係?

沒錯,痛風俗稱「帝王病」,古時元世祖忽必烈、亞歷山大大帝、法王路易十四,到美國總統富蘭克林都是痛風病人,經常是飽食美酒佳餚(尤其是海鮮)後發生急性關節炎,大腳趾是最常見部位,疼痛劇烈得像刀割,連蓋被單、風吹都會痛得跳起來。

主要因為身體普林(purine,或稱嘌呤)代謝異常,造成血液尿酸濃度增高。普林是細胞核主要構成物質──核酸的主要成分,普林代謝後最終產物稱為尿酸。當尿酸濃度超過7mg/dl(每100㏄血液含7毫克),會形成尿酸鈉鹽微細結晶,沈澱在身體各個器官,包括關節、血管、心臟、腎臟,繼而引發關節炎反覆發作、關節變形;痛風石造成皮膚潰瘍發炎;加速動脈硬化;冠狀動脈心臟病;腎臟病變等併發症。

腎臟病變是痛風最常見、最嚴重的併發症。徐生明的主治醫師,台北榮總腎臟科主任楊五常指出,痛風引起腎衰竭的機制包括:

▋尿酸鈉鹽引起腎結石

超過三分之二的尿酸是由腎臟過濾被排泄到尿液中,所以腎臟可說是全身尿酸濃度最高的器官,加上血中尿酸高,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎絞痛、感染等病變,甚至腎臟功能衰竭。

▋腎間質腎炎

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS