回家還談工作?

回家還談工作?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數人生活被工作包圍,回家後該不該談、怎麼談?如何談讓夫妻關係更親蜜,而不是引爆衝突?

台灣人平均一年工作時數高達2282小時,排名世界第一,工作成了許多人每天主要的生活內容,也深深影響家庭關係。

夫妻之間談工作好、還是不談好?怎麼談才能增加彼此的親蜜感,又為工作事業加分?

我覺得自己一直沒下班

一對在同一家公司的伴侶,下班後,太太嘴邊還一直掛著公司的事,先生聽久了,覺得好煩,他認為回了家,應該儘量把工作留在家門外,但太太天天下了班,還一直找他討論公事,讓他覺得自己一直沒下班,兩人因此常起爭執。

經常輔導夫妻溝通相處的馬偕醫院協談中心協談員曹淑華認為,夫妻要不要談工作,談到什麼程度,完全因人而異,沒什麼標準可循。不論兩人是很少談,或者每天都會提出來聊,只要雙方有共識,就不會是問題。不過,兩人如果期待和想法不同,又沒有表明讓對方知道,很多衝突就會冒出來。

「夫妻之間應該可以開放談,」曹淑華建議,協調出彼此能接受的方法,例如,週一到週五可以聊,但週末假日就閉口不提;或者平時上班已經很疲累,回到家只想放空腦袋,不願再提工作上的事,那也許等到假日,在放鬆的狀態下再談。

另一種不好的狀況是,一方在當下的體力和耐性都不適合聊了,卻沒有明白說出心裡感受,當另一半滔滔不絕說時,要不是反應冷淡而讓對方不悅,不然就是勉強自己聽或討論。

如果聊的是愉快的事還好,萬一談論的內容令人不快,那負面的情緒很容易因此爆開,引起兩人口角。

「如果真的又累又煩,撐不下去了,應該適時表達出來,」曹淑華建議。悶著不說,對方不會知道你的情況,容易誤以為你不關心,或故意漠視他(她)。

為什麼不願意坦白感受

「先生一進家門,我就看出他心情不好,八成工作出了問題,但每次問他發生什麼事,他總是不發一語。為什麼要從他口裡問出一句話這麼難?」一位太太搖頭嘆道。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 工作、關係、溝通、夫妻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS