年輕不一定是本錢

年輕不一定是本錢
  • 作者 : 張仙平

日前,從友人手中接過孫輩的彌月禮,在陣陣祝福聲中,卻發現她眼角的一抹憂慮,原來這新報到的小生命是個早產兒,除了孱弱的體質讓家人煞費苦心,小孩的母親也因尚未成年,生理和心理極需休養及調適。重重的煩惱讓剛當上「少年嬤」的她少了份該有的喜悅。

記憶中,友人非常在意女兒成長階段的身材,所以女孩自小就以模特兒般纖細的身材為目標,對於食物的選擇自我意識非常強,卻因此產生嚴重的偏頗。長期飲食不均衡造成少女營養不良。

食物對整個人生發育扮演重要角色,也代表當時的文化和社會意義,所以整個大環境和經濟狀況,是影響青少年選擇食物種類的重大因素。

東西飲食文化交流,讓人愈來愈不容易抗拒食物的誘惑,大量高脂肪、高碳水化合物的速食零食及飲料,充斥在青少年的飲食中,誤認為食用速食是流行的象徵,只要喜歡就不忌口,卻不知甜食、飲料、脂肪、鹽分攝取過高,容易造成日後肥胖、心血管疾病。

近幾年,媒體、廣告大肆祭出由藝人明星代言減重相關商品,社會文化過度地強調纖瘦的骨感美,讓許多年輕女性,尤其是青少女為追求流行與害怕肥胖而引起同儕間的刺激壓力,往往對於身材問題的反應相當敏銳,因擔心體重過重而開始拒絕進食,或僅吃零食,只為求達到「瘦即是美」的「社會標準」,孰不知如此竟造成一些必須營養素的攝取不均衡。過與不及的飲食障礙

 

加上環境侷限青少年的活動空間和機會,養成只在意吃多吃少,卻不在乎活動量的足夠與否。因此,在長期極度關切體重及食物對體重的影響的矛盾心態下,很有可能發生與飲食障礙(eatingdisorder)相關的精神疾病而不自知。

所謂飲食障礙即是過度受到控制體重的影響,導致心理與精神層面失衡的異常現象,主要有二類,分別是神經性厭食症(AnorexiaNervosa)及神經性暴食症(BulimiaNervosa)。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS