來一趟「有機旅行」

來一趟「有機旅行」
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

覺得悶嗎?想來趟旅行,其實離開家後,也有「有機」的選擇。「有機旅行」的概念出現在1980年代中期,當時只是以自然生態為主的「另類」選擇,但隨著有機風氣的盛行,已經是西方旅遊市場的大宗,並且成長快速。

例如「美國有機旅行協會」會在網站上推薦在前菜、主菜、甜點至少有一項是有機農產品的餐廳;也會推薦使用無毒的、非化學的清潔用品的旅館。

在德國,德國鐵路局、德國環境保護與自然保育協會,以及有機旅館聯盟(BIOHOTELS)共同合作,提供全世界愛度假的德國人不一樣的選擇。

「環境保護與自然保育協會」提供補貼,旅客搭乘最環保的火車到達有機旅館所在地。有機旅館則提供有機飲食、健康課程及各種養生、美容及療養服務。

我最近也參加了一趟國內的「有機旅行」。這是由「植物保護科技基金會」所舉辦的「陽明山古圳生態、人文與永續農園」之旅,行前主辦單位即用E-mail通知「請自帶環保餐具」。

我們搭租來的公車上山。參加的人有一家人,也有一群好友,有老太太,也有小孩,一共30人左右,靜靜地上山,還好沒有人要求自我介紹或康樂活動,幫幫忙,還大清早。

準時抵達坪頂古圳起點。由七星生態保育基金會的慧儀和經修負責解說。

每次參加有解說員的活動,都會覺得這些解說員長得一個樣,皮膚黑黑的,笑容憨憨的,然後為帶動氣氛,老要大家猜東猜西。

果不其然,經修要我們遠眺左邊的山,猜那像什麼?這群人挺配合的,開始猜像張「椅子」、「雲朵」等等,答案是「鵝屁股」,這可能已經超出我們的經驗範圍。

這座山叫做「鵝尾山」,正因為山形扁長渾圓。過去整座山都栽種橘子,在春節期間會變成金黃色,所以又稱「金面仔」。

來到有個詩意名字的「清風亭」,經修已經預告等一下會歷經模特兒走台步的訓練,會經過只有20公分大小的小徑,要大家小心腳步。

但沒預告的是,我們竟然會穿越絲瓜棚,頭頂上絲瓜纍纍,右邊則是已經可以採收的金黃色南瓜,左邊即是水道。我不知道別人是不是像我一樣興奮,我的帽沿較低,頭不斷被絲瓜打到,走在我前面的老婆婆,不斷吃吃地笑。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS