親愛的,我幫你Spa一下

親愛的,我幫你Spa一下
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一邊幫另一半按摩肩頸、一邊輕聲細語,兩人一起放下壓力。

親愛的另一半疲累嗎?你不必像廣告裡,立刻為他放洗澡水,只要簡單的肩頸按摩,就能立即紓壓,也讓他(她)感受到你的情意。

正確的姿勢應該是頭顱正正地端坐在脖子上,如同網球端坐在酒杯上(見下圖)。

但許多上班族長時間固定在前傾的姿勢,頸部肌肉(特別是後頸部)一直在緊繃狀態,影響局部血液循環,使肌肉容易疲勞,肯夢芳療師劉靜嫻表示。

另外,頸部要支撐整個頭部重量,當角度愈大,負荷愈大,退化的現象也會提早出現,例如頸椎骨刺。

以下5個動作,可以適時幫另一半紓壓,也可以一邊按摩一邊耳邊細語,雙方一起放下壓力。

理想上,你的頭應該端坐在脖子上方,就像網球坐在杯子上。

1.將手放在對方肩膀上,往下那塊背肌就是斜方肌。用拇指畫圓往上推,另四指不需用力,以免會有壓迫感。

2.請對方將手放在腰後,找到肩胛骨。一隻手將肩膀往後推,用另一隻手掌將肩胛骨往前推。

3.請對方兩手往後摸肩胛骨,幫他往中合緊後,往後拉。

4.左手按對方的頭固定,另一隻手按摩頸部按圈往上。

5.按摩對方肩膀的肌肉,一路往下,找到肩膀與手臂的交接處,輕輕按壓,再往下按摩手臂。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS