少生病的身體加溫法

少生病的身體加溫法
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 黃宜慧

少生病的身體加溫法

很多人百思不解,為何有人暴飲暴食、百無禁忌、極少運動,健康檢查的結果卻毫無異常。反而每日早睡早起、健身運動、飲食有機的人,卻發現罹癌或突然腦中風。

繼《身體加溫一定病癒》、《迷你絕食減肥》等20多本著作,引起日本社會廣大注目的石原結實,9月中又出書,提出異於主流醫藥與營養界的看法與建議,再度成為焦點話題。

長崎大學醫學博士石原在長達30年的執醫經驗中,目睹不少例子,他根據他在瑞士醫院研究自然療法的心得,探討發現那些看來幸運的人,並非刻意去實踐健身法,而是在日常生活中「自然地」保持有益身體健康的生活習慣。

睡眠10小時以上

例如石原醫生的一位人高馬大的朋友,抽菸喝酒、應酬不斷又不愛運動,照理說應該是「成人病的代表」,但健康檢查結果卻樣樣正常,原來他一直有每天睡10~11小時的習慣。

石原醫生解釋,人體的內臟由不受人意識操控的自律神經調節。自律神經由稱為「緊張的神經」、「白天的神經」的交感神經,以及「放鬆的神經」、「夜晚的神經」的副交感神經組成,兩者如果缺乏均衡,免疫細胞的運作就會減弱,免疫力也因此降低。

睡眠中,交感神經的緊張狀態獲得解除,副交感神經起而動作,活化對抗癌細胞和病菌的NK細胞和T細胞,提高身體的免疫能力。

人在感冒或發燒的時候,不自主地感覺睏倦,就是人體自動地想提高免疫力的機制的結果。

以「一天只睡三小時」著名的拿破崙,52歲就因胃癌英年早逝,原因之一可能是睡眠不足導致免疫力下降,石原認為。

少食習慣

一位東京大木材商的老闆娘,是石原醫生長達20年的老病號,因為工作忙碌和壓力,肝臟機能逐漸惡化,十多年前從慢性肝炎發展成肝硬化,不論是健康檢查的肝機能值如GOT、GPT、或表示身體的營養狀態並預知壽命的蛋白素、紅血球都只有正常人的一半,止血功能的血小板更只有五分之一以下,這些數值都讓第一次問診的醫生大吃一驚。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS