突然看不見,小心眼中風找上你

突然看不見,小心眼中風找上你
  • 作者 : 田紀慈

突然眼前一片模糊,你該看哪科醫生?凌莉平從眼科摸到心臟內科、與神經內科,終於知道自己在經歷眼中風...

四十幾歲的凌莉平頂著艷陽上街,突然眼前一片模糊。她推推高度近視眼鏡,猜想是空氣污染或熬夜上網惹的禍,瞇著眼睛繼續走。

才幾步路,差點撞到騎樓下的長板凳,這才警覺到,左眼不知何時蒙上了白茫茫的濃霧,右眼卻仍和原來一樣,兩眼視差懸殊。

她睜一眼閉一眼地找到附近一家眼科診所。輪到她量視力時,左眼的白霧已差不多消褪。醫師給她點散瞳劑,30分鐘後檢查她的視網膜說,「眼睛沒問題,倒是心臟或腦部可能有問題,」建議她去大醫院檢查。

帶著滿腦子問號離開診所,莉平不懂,為什麼眼睛看不見,卻說「沒問題」?而且還要檢查心臟和腦部?

她非常幸運,醫學中心這位心臟內科醫師,不但耐心聽她訴說、安排她做心臟超音波檢查,還熱心建議她去看神經內科,說著就順手幫她在電腦上掛了號,好讓她能儘快檢查。

「很慶幸滿腹疑惑時,碰到熱心的醫師,否則恐怕會迷失在大醫院的大迷宮裡,浪費很多時間摸索,」莉平事後回想道。

神經內科的醫師聽她描述後,懷疑她有眼中風的前兆。莉平嚇一大跳,不知道眼睛也會中風!?

神經內科醫師為她安排頸動脈超音波和磁振造影等檢查,但所有的檢查都沒有發現問題的癥結,這使她更加困惑。

醫師解釋,眼中風的前兆發作時間短,到了醫院檢查時,症狀往往已經消褪,因此不容易查出原因,有些病例根本找不到原因。

接著有天晚上,突然她的左眼上半部又被白霧罩住,在家人陪伴下急忙趕到急診室。值班醫師檢查後還是說,眼睛沒有問題。莉平覺得有些尷尬,環顧四周都是蒼白痛苦的病患,相形之下,她雖然一隻眼睛看不清楚,人卻還活蹦亂跳的,她不禁懷疑自己是不是小題大作。

但後來她的左眼又出現幾次視力短暫減退的現象,最多的時候一週一次。神經內科醫師擔心她發作的次數愈來愈頻繁,叮嚀她,每一次發作,即使症狀很快就恢復,也要立刻去急診,不要不好意思,希望能把握檢查的契機,找出確實的病因。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS