你不可忽視的腦中風前兆

你不可忽視的腦中風前兆
  • 作者 : 田紀慈
  • 圖片來源 : 周書羽

如果以個別惡性腦瘤來比較,腦中風的致死率遠高於任何單一種類的惡性腫瘤。

35歲以上的成人,每年約有3萬人發生第一次中風,導致死亡或殘疾。其中有十分之一的人一年內會發生第二次,殘障程度會比第一次嚴重,且其中四分之一人死亡。  雖然九成以上的腦中風發生於50歲以上。

雖然九成以上的腦中風發生於50歲以上。但近年來腦中風有逐漸年輕化趨勢,需要更多人懂得調整生活型態,以預防重於治療來看待腦中風。

50歲以上有危險因子的人(高血壓、糖尿病、抽菸、高血脂等),醫界建議應在健康檢查中,加入超音波頭頸部血管篩檢。

而當發生症狀時,更需要懂得就醫,以磁振造影等檢查做更進一步確認,而不是不以為意,以為發麻、摔跤、看不清楚沒什麼關係,其實很可能身體正在進行小中風、或眼中風。

就醫檢查若發現頸動脈嚴重狹窄,可考慮積極治療以預防中風,治療選擇有吃藥、頸動脈內膜切除術、頸動脈支架置放術等等,健保局已於7月核准給付頸動脈支架手術與耗材。

時序進入秋冬,中風易發季節,需要您多注意自己與家人的多方面健康細節。

突然摔跤、發麻 小中風需立刻急診

常有人說,六、七十歲人禁不得摔,一摔就生病。

事實上,與其說是「摔壞的」,不如說是「小中風引起摔跤、發麻」。

不要不當一回事,應立即急診、住院觀察,以提防更嚴重的發作。

個性活潑的王老先生參加街頭活動,突然覺得口齒不清,沒辦法跟著吶喊,單側手腳陣陣發麻無力,身子有點站不穩。他認為這是激動和疲勞的正常反應。

不到一個月,老先生晚上回家,一跤跌入水溝,家人只注意到外傷,扶他去縫傷口。老先生還是不以為意,貼著膠布四處找朋友吃吃喝喝。

又一個多月後,他發生腦中風,左側身體癱瘓,從此臥病在床,成為家人沈重的負擔。

小中風來得急去得快,病人往往不以為意,以為很快恢復就表示沒事,卻不知道,這是腦中風的嚴重預警,警告身體有問題,而且還可能惡化,必須立即接受檢查和診療。

預測腦中風的重要指標

腦中風有兩種,一是血管破裂出血(出血性中風),約佔17%,另種是頭顱內或頸部的血管阻塞不通,造成缺血性中風,約佔83%。

中風前兆,臨床上稱為暫時性腦缺血發作(TransientIschemicAttack,TIA),俗稱小中風(ministroke),動脈供應腦部的血液循環突然阻塞,使腦部對應部位的細胞突然短暫缺乏氧和養分,導致那個部位所司的功能暫時減退,一旦栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復。

小中風的症狀和腦中風一樣,只是持續的時間長短和嚴重的程度不同。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5~20分鐘,而且會在24小時內恢復。超過24小時就稱為中風。

美國中風協會將小中風和腦中風的症狀分為五大項:

1.手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側;

2.突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話;

3.單眼或雙眼視力突然模糊;

4.突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調;

5.突然不明原因的頭痛欲裂。

小中風的症狀持續時間雖短,仍可能使部份腦細胞因供血受阻而壞死,造成腦部的部份功能永久受損。這種傷害有時很微細,不明顯,患者本身可能不會察覺,必須經過專家仔細檢查才能確定。

除了驗血和量血壓等一般檢查項目以外,心臟超音波和頸動脈超音波是診斷小中風的重要依據,如果需要進一步檢查,可以做磁振腦血管造影。

小中風發作後恢復,並不表示危險性消失,如不即時接受妥善診療,可能會增加腦中風、心臟病發和死亡的危險性,因此國內有專家稱小中風為「隱形殺手」。

「ㄆㄧㄚ一下缺血,就好比打一下,可能死了多少個細胞,表面上看不出來,可能一次真的沒什麼關係,但多幾次就有關係了,」台北榮民總醫院神經血管科主任胡漢華形容,小中風可能一再發作,症狀可能不同,再次發作傷害更大,最後甚至可能導致腦中風。

小中風發作後的第一個月到第一年內要特別注意。據統計,一成小中風病患在發作後一年內出現嚴重腦中風;三成在五年內嚴重腦中風。

台北榮總心臟科陳肇文醫師進一步指出,發生腦中風時,合併其他心臟血管或周邊動脈問題的機率達60~70%;而當周邊動脈有問題時,心臟血管或腦血管出問題的機率達三分之二。

發作時間短,容易被忽略

但國人極易疏忽。衛生署調查,65歲以上的人有11.6%,40~64歲的民眾有3.41%,疑似發生過小中風。但發生小中風後,有36.9%的人沒有做進一步檢查,69.4%沒有因此做體重控制,47.6%仍沒有運動,30.5%仍繼續喝酒、26.6%沒有因此戒菸,顯示國人不重視小中風的威脅。

美國舊金山加州大學江森博士認為,小中風來者不善,卻容易被基層醫療忽略。他因此呼籲,發生小中風時,「要立刻直接去最近的急診室就醫」,以掌握時間,徹底的檢查和診療。

已愈來愈多專家反對將小中風和腦中風分開。胡漢華醫師說,「其實小中風發作和心臟病發一樣緊急,應該受到同等的重視」。不贊成區分小中風和腦中風這種沿襲傳統的做法。

德國神經學家米爾一發現病人是小中風,就立即安排住院,他研究發現,將兩者區隔開來容易引起誤導,造成小中風病人心態上疏忽,復原狀況反而不如腦中風病人。

台灣的臨床研究也證明,奇美醫院神經內科林慧娟醫師曾針對院內131位暫時性腦缺血(TIA),和198位輕度中風的人比較臨床特性與預後,研究發現,有15%的暫時性腦缺血病人在7天內會發生腦中風,特別是男性、大動脈粥狀硬化的人,發作機會是一般人的5倍。

而有高血壓病史、症狀持續時間超過30分鐘的人,則是2.5倍。

所以林慧娟也主張,有需要宣導民眾一發作立即就醫。並且醫生應改變觀念,「不要只觀察病人幾小時、照張斷層就好了,應是住院觀察、積極安排穿顱超音波與核磁共振等檢查。」

加強警覺心和應變能力

先進國家都已拉響警鐘。美國、英國和加拿大的專家紛紛呼籲,加強對小中風的警覺心和應變能力。美國政府更將提高對小中風和腦中風症狀的認知,列為2010年全國健康目標之一。麻州於7月初還明文規定,全面提升中風緊急醫療設施與人力,使全州自10月起,所有中風病人得以在一小時車程內的醫療設施獲得妥善診療,不致延誤。

胡漢華醫師表示,台灣在建立中風緊急醫療結構上,仍在起步階段。他也呼籲,「不論小中風症狀持續多久,都應該立刻去急診,並且留院一、兩天密切觀察和診療」,預防小中風復發或病情持續惡化,因為前二天機率最大。

留院期間的檢查項目包括臨床檢查、神經影像學檢查、神經超音波檢查、心臟方面的檢查及實驗室的檢查,以找出中風的原因及危險因子,以便對症下藥。司晏芳協助採訪(審稿專家:台大醫院神經內科主治醫師葉炳強)

哪種人容易小中風?

男性小中風的機率約是女性的1.3~1.5倍。

年齡愈大,小中風機率愈高。

氣候愈冷的地方,如西伯利亞和哈爾濱等地,小中風發作的機率愈高。

其他危險因子,包括高血壓、膽固醇過高、心臟病、動脈硬化、糖尿病、肥胖、抽菸、不健康的飲食習慣、和自體免疫疾病合併抗磷脂症候群。

預防小中風的飲食

除了飲食要清淡少鹽,控制熱量及多運動,控制血壓、血糖和血脂肪等危險因子外,平日飲食注意營養均衡也是預防小中風的要訣。

●每天吃一份蔬果,能使婦女中風機率減少7%,男性中風機率減少4%,根據美國1999年發表兩項大規模的長期研究顯示。

●平日應注意攝取富含鉀、葉酸、抗氧化物和鈣的食物,及含豐富可溶性纖維的燕麥和豆類等。鈣能減少婦女的中風機率。

●味噌、豆腐和豆奶等黃豆製品能降低體內壞膽固醇,提高好膽固醇的含量。

●每週應食用2~4份富含Omega-3脂肪酸的深海魚類如鮭魚、鮪魚和鯖魚等。

●平日服用含葉酸和維他命B6、B12的綜合維他命。自我測驗

你會不會正在發作小中風?

以下10題是非題,測驗你的小中風警覺性:

1.單眼或雙眼視力突然模糊或看不見。

2.突然覺得胸口疼痛。

3.單側的手腳或臉部突然發麻或軟弱無力。

4.小中風可能造成死亡。

5.突然覺得困惑,話說不清楚,或聽不懂別人說的話。

6.突然舉步困難。

7.小中風的症狀通常持續超過一天。

8.突然昏眩,失去平衡或協調感。

9.突然頭痛欲裂。

10.發作時,不要大驚小怪,立刻躺下來休息就好。

解答:1.○2.X3.○4.X5.○6.○7.X8.○9.○10.X

當你有上列問題任一項可能是小中風的症狀,應儘速就醫。

康健知識庫:出血性中風

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄