你更需要照顧自己

  • 作者 : 劉秀枝

一位高爾夫球友的先生因急性心肌梗塞住進加護病房,雖然病情暫時穩定,但尚未脫離險境。她憂心如焚,只能在一天的兩段會客時間內去探望,其他時間則惶恐焦慮,手足無措。

我勸她去打球,理由是除了定時探病外,她也不能做什麼。與其困坐愁城,不如隨我去打球,可鍛鍊身體,為日後將長期照顧先生做準備,而且紓解壓力,有益身心。何況只要把手機帶在身邊,一有事,隨時可以接獲通知,立刻趕回醫院。需要克服的只是心理障礙,先生在加護病房,而她卻去打球,旁人會怎麼說?

這位朋友與我去打了幾次球,每次都及時在會客時間趕回去看先生,只見她精神愈來愈好,身心方面都已做好要與先生的心臟病長期抗戰的準備了。

一位阿茲海默症(老年失智症)患者的兒子在得知父親的病情後,想到父親的病情會愈來愈嚴重,將來可能需要完全照顧,於是開始每天慢跑5000公尺,鍛鍊身體,儲備將來照顧父親的體力。結果在半年內體重減輕了5公斤,看來神清氣爽,顯得年輕許多。

醫療的進步使我們的平均壽命延長,但也讓罹患慢性病的人愈來愈多。病人不僅平常需人照顧,病情惡化時又要住院。家中可能還有另一位老人家需人照顧,患者的家屬奔波勞累,身心煎熬,有如兩頭燒的蠟燭。有些家屬全心全力照顧病人,吃不下、睡不著、憂慮擔心,也跟著累倒了。

最近不少具有新觀念的家屬在家人病倒後,大部份時間照顧病患外,還會想法子鍛鍊身體,注意飲食,一方面儲存體力;另方面也是因為親人生病,有所警惕,保養自己。除此之外,還有其他減輕照顧者壓力的方式如下:

1.家人分憂解勞

家中有人生病時,不要把責任都攬在自己身上。如有兄弟姊妹,大家應分擔責任,輪流照顧。我有位病人,因為兒女工作忙碌,無法分身照顧,於是眾多子女集資,每月3萬元請其中一位沒上班的媳婦代勞。一樣花錢,請自己親人,照顧得更周到,也比較安心。有位失智症的老先生與太太同住,都是由太太照顧,但太太要兒子每天下班後一定要過來陪父親散步一小時左右,好讓老太太休息一下。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS